ОБСЕ будет следить за последствиями резолюции Европарламента о пропаганде

Подчеркивается, что представитель Организации по свободе СМИ не упустит из виду все потенциальные проблемы, связанные со свободой средств массовой информации в регионе ОБСЕ

ВЕНА, 24 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ будет внимательно следить за тем, какие практические действия последуют за принятой резолюцией Европарламента о борьбе с пропагандой третьих стран. Об этом в четверг говорится в заявлении представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович в ответ на просьбу корр. ТАСС прокомментировать ситуацию, сложившуюся после принятия резолюции.

"Представитель приняла к сведению предложения резолюции Европарламента по стратегическим коммуникациям ЕС для противодействия пропаганде третьих сторон", - говорится в заявлении. Как отмечается, "офис (представителя ОБСЕ по свободе СМИ) будет внимательным образом следить за практическими действиями, которые последуют, и не упустит из виду все потенциальные проблемы, связанные со свободой СМИ в регионе ОБСЕ".

23 ноября Европарламент одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая РФ. Документ под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", в котором среди угроз называются, в частности, российские СМИ, был подготовлен польским депутатом Анной Фотыгой. По ее утверждению, власти РФ якобы "активно используют широкий спектр средств и инструментов, включая специальные фонды, многоязычные телевизионные каналы, информационные агентства, социальные медиа и интернет-троллей для нападок на западные ценности, разъединения Европы, обеспечения внутренней поддержки и создания восприятия, что страны (программы) "Восточного партнерства" являются несостоявшимися".

В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд "Русский мир" и Россотрудничество. Принятие документа вызвало острую критику со стороны российского руководства, в частности, президент Владимир Путин назвал решение ЕП деградацией представлений о демократии.