Все новости
Обновлено 

Заседание по делу "майдана" перенесли на 28 ноября

Святошинский суда Киева принял такое решение из-за невозможности доставить обвиняемых экс-бойцов "Беркута"
Виктор Янукович в Ростовском областном суде Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Виктор Янукович в Ростовском областном суде
© Валерий Матыцин/ТАСС
'ТАСС/Ruptly'

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Святошинский районный суд Киева принял решение перенести на 28 ноября заседание, в ходе которого планировалось в режиме видеоконференции задать вопросы экс-президенту Украины Виктору Януковичу в рамках расследования дела о событиях на "майдане" в феврале 2014 года. Это произошло после того, как заседание оказалось фактически сорванным по причине невозможности доставить в суд обвиняемых по этому делу бойцов "Беркута".

"Суд принял решение отложить данное судебное заседание на 13:00 по киевскому времени 28 ноября или 14:00 мск 28 ноября", - сказал судья.

Экс-беркутовцев, которые проходят в качестве обвиняемых по этому делу, не смогли доставить в суд в связи с тем, что ворота Лукьяновского СИЗО, где они содержатся, заблокировали радикалы.

В этой связи украинский суд еще в начале заседания предложил перенести заседание на 28 ноября, Ростовский суд в свою очередь предложил другую дату - 2 декабря. В итоге для согласования этого вопроса в заседании был объявлен перерыв.

Позиция защиты 

Срыв судебного заседания по делу о "майдане" мог быть спланирован властями Украины. Такое мнение высказал адвокат "Беркута". 

"Срыв заседания в интересах украинской прокуратуры", - считает адвокат. По его словам, сегодня в соцсетях было распространено сообщение с призывом блокировать СИЗО с целью воспрепятствовать доставке обвиняемых. "Я лично такое сообщение получил", - отметил защитник.

"Это зависит полностью от украинской власти, будет ли допрос. Если власть не может обеспечить правосудие, то, наверное, нужно отпускать наших ребят", - заявил адвокат.

Он также сказал, что данная ситуация нарушает право обвиняемых на защиту. Заявление об этом он подал в секретариат суда.