Все новости

США заявили о поддержке нового диалога о контроле над вооружениями в Европе

Об этом сообщил представитель Госдепартамента, комментируя декларацию, принятую ранее в тот же день по инициативе Берлина министрами иностранных дел 14 европейских стран

ВАШИНГТОН, 26 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты поддерживают предложение Германии, предусматривающее запуск так называемого структурированного диалога о контроле над обычными Вооруженными силами в Европе. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента, комментируя декларацию, принятую ранее в тот же день по инициативе Берлина министрами иностранных дел 14 европейских стран - Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Словакии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Чехии. Текст данного документа опубликовал МИД ФРГ.

Лучший способ восстановить доверие

"США считают, что лучший способ начать восстанавливать военную транспарентность и доверие в Европе, а также заложить основу возможных будущих усилий по контролю над вооружениями, - это участвовать в инклюзивном структурированном диалоге в ОБСЕ по вопросам безопасности, а также продолжать предпринимать попытки модернизировать Венский документ (О мерах укрепления доверия и безопасности от 2011 года)", - сказал сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

"Насколько мы понимаем, - отметил американский дипломат, - министр иностранных дел Германии (Франк-Вальтер) Штайнмайер и ряд его европейских коллег призвали в пятницу к "перезапуску" контроля над обычными вооружениями, усматривая в этом важный путь к обеспечению в духе сотрудничества и эффективным образом подлинной безопасности".

Как напомнил представитель Госдепартамента, государства - участники НАТО на своем июльском саммите в Варшаве заверили, что "они поддерживают усилия, направленные на то, чтобы сохранить, укрепить и модернизировать контроль над обычными вооружениями в Европе, опираясь на ключевые принципы и обязательства, включая взаимность, транспарентность и согласие стран пребывания". "США по-прежнему придерживаются этой позиции", - отметил дипломат. По его словам, США высоко ценят то, что Германия привлекает "внимание Европы к необходимости (обеспечения) более мощного контроля над обычными вооружениями". Однако "пока перечисленных ключевых принципов не начнет придерживаться Россия, будет невозможно наладить продуктивные переговоры о европейском контроле над вооружениями", утверждал представитель Госдепартамента.

"Безопасность в Европе неделима"

В упомянутой министерской декларации сообщается, что принявшие ее 14 стран "готовят углубленные инклюзивные дебаты о будущем контроля над обычными вооружениями в Европе посредством пробного структурированного диалога". "Центральным форумом для такого диалога является ОБСЕ", - убеждены авторы документа. При этом они призвали "все страны, разделяющие ответственность за безопасность Европы", присоединиться к их усилиям "и поддержать структурированный диалог о контроле над обычными вооружениями в Европе". Подписавшие декларацию государства также признали, что "безопасность в Европе неделима".

Еще в середине сентября Роуз Готтемюллер, которая тогда занимала должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности, подтвердила, что Вашингтон "позитивно смотрит на идею структурированного диалога". Тем не менее, добавила Готтемюллер, "мой личный взгляд заключается в том, что важно прежде всего совершенно ясно представлять себе, какие угрозы мы видим европейской безопасности в настоящее время, каковы имеющиеся инструменты, при помощи которых можно попытаться ответить на эти угрозы, и потом, и только потом, копать глубже и разбираться с тем, каковы детали нового режима контроля над обычными вооружениями". "Насколько я понимаю, г-н Штайнмайер не пытается сломя голову водрузить на стол переговоров конкретное предложение по контролю над вооружениями. Таким образом, мне кажется, что идея структурированного диалога насчет того, что сегодня необходимо для укрепления безопасности всех стран в Европе, - это хорошая траектория движения", - заявила Готтемюллер, которая сравнительно недавно получила новое назначение и теперь является первым заместителем генерального секретаря НАТО.

Россия - за взаимный учет интересов

Штайнмайер ранее настаивал на том, чтобы "перезапустить систему контроля над вооружениями", не допустить нового витка гонки вооружений в мире. Для всех, "кто хочет нести ответственность за безопасность Европы", это может стать "конкретным предложением сотрудничества", заявлял шеф германской дипломатии. По его мнению, "перезапуск контроля над вооружениями должен предусматривать действительную верификацию и распространяться в том числе на территории, статус которых является спорным". Под контроль должны попадать и новые системы вооружений вроде беспилотных летательных аппаратов, полагает Штайнмайер.

Министерство иностранных дел России со своей стороны указывало, что Москва "неизменно открыта к обсуждению вопросов международной безопасности и стабильности на основе равноправия и взаимного учета интересов". Важно увидеть, как на призыв Германии "откликнутся те ее союзники, чьими усилиями диалог по контролю над обычными вооружениями был заведен в тупик и заморожен", добавляли на Смоленской площади.