Все новости

NYT: США уверены, что президентские выборы были свободными от кибервмешательства

Американские власти уверены в том что, вся электронная инфраструктура, задействованная при обработке голосов, осталась неприкосновенной и не подвергалась какому-либо воздействию извне, пишет газета
Избранный президент США Дональд Трамп EPA/PETER FOLEY
Описание
Избранный президент США Дональд Трамп
© EPA/PETER FOLEY

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти США считают, что прошедшие в стране президентские выборы, победу на которых одержал республиканец Дональд Трамп, были свободными от кибервмешательства, в связи с чем их результаты полностью отражают волю американского народа. Об этом сообщила в пятницу в своей электронной версии газета The New York Times со ссылкой на заявление администрации США.

По ее данным, американские власти в данном заявлении подтвердили, что они не обнаружили "какого-либо повышения уровня вредоносной киберактивности, направленной на подрыв избирательного процесса в день всеобщего голосования". В связи с этим администрация выразила уверенность в том что, вся электронная инфраструктура, задействованная при обработке голосов, осталась неприкосновенной и не подвергалась какому-либо воздействию извне, пишет газета. "Мы считаем, что наши выборы были честными и свободными с точки зрения киберезопасности", - отмечается в заявлении, которое приводит The New York Times.

Вместе с тем, по данным издания, администрация в своем заявлении упомянула о хакерских атаках на базы данных Национального комитета Демократической партии (НКДП) и адреса электронной почты его сотрудников, ответственность за которые Вашингтон возложил на Москву. "Кремль, вероятно, ожидал, что резонанс вокруг разоблачений, который последовал за осуществленным по указанию правительства России взломом электронной почты представителей и институтов США, включая американские политические организации, вызовет вопросы по поводу честности избирательного процесса, что могло бы подорвать легитимность избранного президента", - приводит газета заявление американских властей. "Тем не менее, мы поддерживаем результаты наших выборов, которые точно отражают волю американского народа", - говорится в нем.

Требования о пересчете голосов

Как отмечает The New York Times, заявление американской администрации было распространено после того, как экс-кандидат в президенты США от партии "зеленых" Джилл Стайн подала в пятницу петицию о проведении пересчета голосов на выборах президента в штате Висконсин. Она также намерена добиваться пересчета в Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп одержал победу над соперницей от Демократической партии Хиллари Клинтон с минимальным преимуществом.

"После болезненной и приведшей к расколу (в обществе) президентской гонки, а также сообщений о хакерских атаках в отношении баз данных партий и личных аккаунтов электронной почты многие американцы задумываются, могут ли они полагаться на результаты выборов", - сказала Стайн, добавив, что необходимо провести соответствующие проверки и пересчеты перед тем, как итоги голосования будут окончательно утверждены. "Мы заслуживаем выборы, которым можем доверять", - добавила Стайн, набравшая по итогам прошедшего 8 ноября всеобщего голосования лишь около 1% голосов избирателей.

Спекуляции относительно хакеров, действующих якобы по указке России, регулярно появлялись в американских СМИ на протяжении президентской кампании. В июле на сайте организации WikiLeaks была опубликована электронная корреспонденция, похищенная неизвестными из систем НКДП. Окружение Клинтон утверждало, что ко взлому якобы имеют отношение хакеры из РФ. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали.