Все новости

Пан Ги Мун выразил соболезнования народу Кубы в связи с кончиной Кастро

Глава ООН выразил особые соболезнования брату команданте Раулю Кастро

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил свои соболезнования в связи с кончиной лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Административный глава организации выразил надежду, что страна продолжит следовать по пути реформ, а также вспомнил о последней встрече с Кастро, состоявшейся почти три года назад.

"Я прекрасно помню встречу с бывшим президентом Фиделем Кастро во время моего визита на Кубу в январе 2014 года. У нас была оживленная беседа, в ходе которой мы обсуждали ситуацию во всем мире, а также устойчивое развитие и изменение климата", - сказал генсек на пресс-конференции в Ашхабаде, где проходит форум по проблемам транспорта.

По словам Пан Ги Муна, при Кастро "Куба добилась прогресса в сферах образования и здравоохранения". "Я надеюсь, что Куба продолжит развиваться по пути реформ и процветания", - заявил он, предложив острову поддержку со стороны ООН.

Исторического лидера Кубинской революции и создателя первого социалистического государства в Западном полушарии в ООН запомнят не только как политического деятеля, но и как прирожденного оратора. В 1960 он произнес самую длинную речь в истории всемирной организации. 26 сентября Кастро выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи на протяжении 4 часов и 29 минут.

Фидель Кастро скончался в пятницу вечером на 91-м году жизни. С субботы, 26 ноября, на Кубе объявлен девятидневный траур. Похороны Фиделя Кастро состоятся 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба. В соответствии с волей покойного его тело будет кремировано.