Все новости

Кандидат на пост президента Австрии в случае победы намерен посетить Чехию, Россию и Китай

Говоря о ситуации в Европе, Хофер констатировал, что "Евросоюз сегодня находится в сложной фазе, и выход любой страны из сообщества подвергает его опасности"

ВЕНА, 27 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Кандидат на пост президента Австрии Норберт Хофер в случае победы на выборах 4 декабря намерен совершить свой первый зарубежный визит в Чехию, а затем посетить Россию и Китай. Об этом он рассказал в интервью изданию Osterreich.

"Я побеседовал с послом России, и он спросил меня, хотел бы я посетить в скором времени Москву, на что я ответил: да, я бы это сделал, - рассказал Хофер. - Меня также пригласили в Китай. Но самый первый визит я совершил бы в Чешскую Республику, потому что пообещал президенту (Милошу) Земану".

Говоря о ситуации в Европе, Хофер констатировал, что "Евросоюз сегодня находится в сложной фазе, и выход любой страны из сообщества подвергает его опасности". Рассуждая о возможности выхода Австрии из состава ЕС, кандидат подчеркнул, что такое "решение может последовать, если Турция вступит (в ЕС - прим. ТАСС) или если будут приняты новые соглашения, которые лишат парламент власти". В такой ситуации будет необходимо подумать о референдуме, добавил он. По мнению Хофера, если будут приняты новые договорные обязательства, результатом которых станет модель Соединенных Штатов Европы, где Австрия станет лишь федеральной землей, тогда сначала надо провести голосование по таким обязательствам, а затем спросить у людей, хотят ли они вообще быть членом такого объединения.

Отвечая на вопрос, может ли его тандем с Марин Ле Пен и Гертом Вильдерсом разрушить Европейский союз, Хофер подчеркнул, что этого не произойдет. "Я выступаю за то, чтобы современный Европейский союз претерпел изменения в сторону большей близости к народу, а не за то, чтобы его разрушить", - заявил австрийский политик.

22 мая во втором туре президентских выборов независимый кандидат и бывший лидер партии "Зеленые" Александер Ван дер Беллен одержал победу над кандидатом от Австрийской партии свободы Норбертом Хофером с перевесом в 30 тыс. голосов. Партия Хофера позже оспорила в Конституционном суде эти итоги, и суд из-за нарушений в процедуре подсчета голосов, поданных избирателями по почте, аннулировал результаты голосования, назначив повторный тур на 2 октября.

12 сентября министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка заявил, что повторные президентские выборы невозможно провести 2 октября из-за проблемы с бракованными бюллетенями для голосования по почте. Затем Национальный совет утвердил датой голосования 4 декабря.