Все новости

SANA: сирийские войска разминируют квартал Масакин-Ханано на северо-востоке Алеппо

Войска стремятся рассечь контролируемые вооруженными бандами районы на три части, окружить их и вынудить сложить оружие

БЕЙРУТ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Саперы сирийской армии проводят сегодня масштабную операцию по разминированию квартала Масакин-Ханано на северо-востоке Алеппо (360 км от Дамаска). Об этом сообщило информационное агентство SANA. По его сведениям, правительственные силы полностью завершили в субботу зачистку этого района от бандформирований.

"Установление контроля над Масакин-Ханано позволило сотням мирных граждан, в большинстве своем женщинам и детям, перебраться в безопасную часть города, получить там кров и необходимую помощь", - отмечает агентство.

SANA свидетельствует, что боевики преднамеренно минировали улицы и дома на востоке мегаполиса, не позволяя жителям воспользоваться гуманитарными коридорами для выхода из осажденных войсками районов. Агентство возлагает ответственность за использование мирного населения в качестве живого щита на вооруженные группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и "Нуреддин аз-Зенги".

Сирийские военнослужащие продвигаются сейчас к следующему рубежу - кварталу Хейдария. Бои идут за высоту Джебель-Бадро и промзону Шейх-Наджар. Войска стремятся рассечь контролируемые вооруженными бандами районы на три части, окружить их и вынудить сложить оружие.

Между тем боевики продолжают обстреливать западную половину города, находящуюся под защитой сирийской армии. По данным SANA, сообщения о трех погибших и 15 раненых поступили в субботу из квартала Майдан.

Правительственные войска начали 12 дней назад операцию по освобождению захваченных бандформированиями восточных кварталов Алеппо после того, как истек срок последнего ультиматума.