Все новости

СМИ: Олланд и Вальс не будут выдвигать "друг против друга" кандидатуры на выборах

По мнению министра национального образования Франции, именно Олланд является для французских левых "легитимным претендентом на повторное выдвижение" кандидатуры на новый президентский срок

ПАРИЖ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр республики Манюэль Вальс не будут выдвигать свои кандидатуры, соперничающие друг с другом, на предстоящих выборах 2017 года. Убежденность в этом высказала в эфире телеканала LCI министр национального образования Франции Наджат Валло-Белькасем.

"Я думаю, что они не будут выдвигаться друг против друга. Это неразумно, и это трудно себе представить: Франсуа Олланд и Манюэль Вальс делят один итог работы, разделяют одинаковые ценности", - отметила министр.

По ее мнению, именно Олланд является для французских левых "легитимным претендентом на повторное выдвижение" кандидатуры на новый президентский срок. "Я считаю, что и Франсуа Олланд, и Манюэль Вальс - выдающиеся государственные деятели. Сегодня мне представляется, что Франсуа Олланд в законном праве выдвинуть свою кандидатуру, и что итоги его работы положительны, однако решать только ему", - добавила она.

Ранее в газете Le Journal du Dimanche было опубликовано интервью Вальса, в котором тот впервые открыто допустил возможность своего выдвижения на праймериз социалистов, на которых он мог бы соперничать с Олландом. По мнению Вальса, в стане правящей партии сейчас воцарились "раздор, сомнения, разочарования", и он желает "переломить эту механику", которая сейчас ведет правящее большинство к неминуемому поражению на выборах.

"Каждый должен подходить к своим размышлениям ответственно. Я приму свое решение сознательно - что бы ни произошло, мною всегда будет руководить чувство ответственности перед государством", - сказал он, добавив, что "готов к прямым дебатам".

В свою очередь, как полагает Валло-Белькасем, несмотря на эти высказывания, премьер-министр сохраняет лояльность главе государства. "Из действий и заявлений Манюэля Вальса за многие последние месяцы я делаю вывод о твердости позиции, преданности и верности, которая никогда не опровергалась, включая упомянутое интервью", - заметила министр.

Соцпартия на пути к выборам

Праймериз левых, инициированные правящей во Франции с 2012 года Социалистической партией на фоне беспрецедентно низкого рейтинга действующего президента и парламентского большинства, пройдут в два тура 22 и 29 января 2017 года. Крайний срок подачи заявок на участие в этих выборах - 15 декабря. Президент Франции Франсуа Олланд ранее заявлял, что объявит о своих планах на предстоящие выборы не позднее этого срока.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля 2017 года. Согласно текущим опросам общественного мнения, кандидат от социалистов - будь то Олланд или Вальс - не имеет шансов на выход во второй раунд, который пройдет 7 мая. При этом за всю историю Пятой республики (с 1958 года) ни разу действующий президент не отказывался от участия в борьбе за второй срок и ни разу не выбывал в первом туре выборов. Исключение составляет лишь Жорж Помпиду, скоропостижно скончавшийся во время своего первого президентского срока в 1974 году.