27 ноября 2016, 22:12

Киевский суд заслушает Януковича по делу о событиях на "майдане"

Валерий Матыцин/ ТАСС

Заседание было перенесено из-за того, что украинская сторона не смогла доставить в суд обвиняемых, поскольку здание СИЗО заблокировали радикалы

КИЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Святошинский районный суд Киева предпримет в понедельник вторую попытку заслушать экс-президента Украины Виктора Януковича в формате видеоконференции в качестве свидетеля со стороны защиты на процессе против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут". Бойцов "Беркута" Генпрокуратура Украины обвиняет в расстрелах людей в дни "евромайдана" в феврале 2014 года.

Янукович будет отвечать на вопросы, находясь в помещении Советского районного суда Ростова-на-Дону.

Это заседание должно было пройти 25 ноября, однако его пришлось перенести из-за того, что украинская сторона не смогла доставить в суд обвиняемых, поскольку здание СИЗО, в котором содержатся бывшие бойцы спецподразделения "Беркут", было заблокировано радикалами. А глава МВД Арсен Аваков открыто заявил, что полиция отказывается вмешиваться в эту ситуацию и вступать в конфликт с нарушителями порядка.

Адвокат экс-президента Виталий Сердюк заявил, что в данном случае речь идет о препятствовании правосудию на Украине. По его словам, информация о возможном блокировании СИЗО появилась еще в четверг, накануне запланированного судебного заседания, но со стороны полиции не были предприняты никакие действия, направленные на обеспечение доставки подсудимых в суд. Адвокат усмотрел в этом нарушение Уголовного кодекса Украины по статьям о нарушении права человека на защиту, а также о служебной халатности и обратился к генпрокурору Украины Юрию Луценко с требованием возбудить уголовное дело по этим фактам.

Сам Виктор Янукович считает, что украинские власти намеренно заблокировали судебное заседание, так как боятся, что во время открытого процесса будут названы истинные виновные в преступлениях на "майдане" в феврале 2014 года.

Между тем начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что обвиняемые смогут принять участие в судебном заседании о видеосвязи, не выезжая из СИЗО. "Для возможности проведения допроса, насколько мне известно, организовывается возможность видеоконференции из СИЗО. Если ("беркутовцам" - прим. ТАСС) не удастся выехать, то, возможно, по видеоконференции все же состоится допрос", - заявил Горбатюк телеканалу, добавив, что такого рода действия являются инициативой Святошинского районного суда Киева.

Три тома свидетельств

Экс-президент Украины заявил, что невозможно расследовать все, что произошло на "майдане", не расследуя преступления, совершенные во время противостояния в Киеве зимой 2013 - 2014 годов против сотрудников правоохранительных органов.

"Эти преступления остались безнаказанными. Это нарушение конституции", - заявил Янукович. По его словам, он и его помощники собрали большой комплекс дополнительных свидетельств тех преступлений, которые были совершены на "майдане".

"Это три больших тома. И мы будем просить Святошинский суд и Генпрокуратуру Украины, чтобы эти материалы были изучены и приобщены к делу, - сказал он в пятницу после сорванного заседания суда. - Это неотъемлемая часть дела о преступлениях на "майдане". Стрельба по участникам акции и сотрудникам правоохранительных органов велась из одних и тех же зданий".

Дело о расстрелах на "майдане"

Кульминацией противостояния на площади Независимости в Киеве стала стрельба до сих пор не установленных снайперов на Институтской улице 20 февраля 2014 года. Всего жертвами противостояния в Киеве в те дни стали более 100 человек, сотни получили ранения.

Лидеры "евромайдана" обвинили в снайперской стрельбе бойцов спецподразделения милиции общественной безопасности "Беркут". Сразу после госпереворота против них было заведено уголовное дело, бойцы и командиры спецподразделения, так же как бывшие руководители всех силовых структур и экс-президент, были объявлены в розыск.

Между тем с самого начала версия о причастности "Беркута" к расстрелам на "майдане" выглядела не бесспорной. Появились свидетельства, что никто из руководства страны не отдавал "Беркуту" приказов стрелять, что у бойцов даже не было при себе оружия, а пуль, которыми были убиты люди, не было на вооружении милиции.

В начале марта распространение в интернете получила запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта. "Все свидетельства показывают, - говорил Паэт, - что убитые снайперами люди с обеих сторон - полицейские и люди с улицы - были убиты одними и теми же снайперами, есть фотографии, есть свидетельства докторов, один почерк, один и тот же тип пуль. Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции".

Тогда Эштон пообещала, что на Украине в сотрудничестве с Советом Европы будет проведено независимое расследование. Предположение Паэта фактически подтверждало и свидетельство экс-главы СБУ Александр Якименко, рассказавшего, что стрельба снайперов 20 февраля велась из здания филармонии, которое было под полным контролем коменданта "майдана" Андрея Парубия.

В итоге дело о снайперах, начатое новыми властями Украины два года назад, до сих пор не завершено. Генпрокуратура Украины еще в прошлом году заявила, что установила личности всех виновных в тех событиях. В розыск, по данным ведомства, были объявлены 38 сотрудников спецподразделения "Беркут". Под стражей до последнего времени находились пятеро из них.