Все новости

Жители Гаваны прощаются с Фиделем Кастро

Кубинцы с портретами Кастро и флагами Кубы в руках выстроились вдоль всего пути следования процессии по столичным улицам
© Joe Raedle/Getty Images

ГАВАНА, 30 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Тысячи горожан вышли на улицы кубинской столицы, чтобы проводить в последний путь Фиделя Кастро. Траурная процессия с прахом команданте в эти минуты движется по улицам Гаваны в направлении восточной провинции Сантьяго-де-Куба, где основатель социалистической Кубы будет похоронен на кладбище святой Ифихении.

Ранним утром урну с прахом бывшего лидера островного государства из здания Министерства Революционных вооруженных сил Кубы на Площади революции вынесли на руках два солдата. На короткой военной церемонии присутствовал глава государства Рауль Кастро, члены правительства и партии, супруга ушедшего из жизни лидера Даля дель Сото и его дети.

Покрытая национальным флагом Кубы и защищенная стеклянным колпаком урна из кедра с прахом вождя в 07:16 по местному времени (15:16 мск) в траурном кортеже начала движение по улицам Гаваны. Кубинцы с портретами Фиделя Кастро и флагами страны в руках выстроились вдоль всего пути следования процессии по столичным улицам. Кортеж встречают и провожают возгласами "Фидель!"

Траурная процессия в ближайшие дни пройдет по тому же маршруту, но в обратном направлении, по которому в январе 1959 года повстанческая армия во главе с команданте совершала победное шествие после свержения диктатуры Фульхенсио Батисты. Прах провезут практически через весь остров. 3 декабря в городе Сантьяго-де-Куба на площади Антонио Масео запланирована массовая акция памяти команданте. Церемония захоронения состоится 4 декабря в 07:00 по местному времени (15:00 мск) на кладбище святой Ифихении.

Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. На Кубе с 26 ноября объявлен девятидневный национальный траур.

"История меня оправдает": цитаты Фиделя Кастро

"Hasta siempre, comandante": 90 лет жизни и борьбы Фиделя Кастро