Все новости

Трамп рассматривает четыре кандидатуры на пост госсекретаря США

Известно, что в список вошли экс-кандидат в президенты США Митт Ромни и экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани

ВАШИНГТОН, 30 ноября.  /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Избранный президент США Дональд Трамп рассматривает четыре кандидатуры на пост госсекретаря США. Представитель его штаба Шон Спайсер сообщил об этом на регулярном утреннем брифинге для журналистов в режиме телеконференции.

"Круг кандидатов на пост госсекретаря сузился до четырех человек", - сказал Спайсер, добавив, что сроки принятия Трампом окончательного решения о будущем главе Госдепартамента "не определены".

Среди кандидатов Митт Ромни и Руди Джулиани

На просьбу уточнить, кто входит в четверку финалистов, еще один представитель штаба Джейсон Миллер в полной мере не ответил, назвав только экс-кандидата в президенты США Митта Ромни и экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, которые "открыто обсуждаются" в качестве потенциальных назначенцев.

По словам Миллера, Трамп работает над тем, "чтобы сделать правильный выбор". Среди критериев - "общность взглядов" на внешний мир, "хорошие взаимоотношения" с назначенцем, его способность "успешно представлять страну на мировой арене".

Миллер также подтвердил, что Трамп остался доволен своей новой встречей с Ромни, состоявшейся накануне за ужином. Он добавил, что, по мнению Трампа, те самые "хорошие взаимоотношения" в его отношениях с Ромни присутствуют.

По словам обоих представителей республиканского штаба, на этой неделе новых объявлений о назначениях кабинетного уровня в администрации Трампа не ожидается.

Общение с мировыми лидерами

Спайсер отметил также, что Трамп "пообщался с руководством Пакистана и Казахстана".

Таким образом, по словам представителя штаба, Трамп и избранный президент США Майкл Пенс к настоящему времени провели беседы "более чем с 44 мировыми лидерами".

Расписание на среду и четверг

В рабочем расписании Трампа на среду, по словам Спайсера, четыре встречи: с бывшей руководительницей компании World Wrestling Entertainment Линдой Макмахон, бывшим губернатором штата Джорджия Сонни Пердью, сенатором из Индианы Дэном Коутсом, генералом Джоном Келли. Последнего американские СМИ называют претендентом на пост министра национальной безопасности.

Избранный вице-президент США Пенс находится в Вашингтоне и проводит собственные встречи. Среди его собеседников, в частности, спикер палаты представителей Конгресса Пол Райан, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс.

В четверг Трамп и избранный вице-президент США Майк Пенс начинают "благодарственный тур" по стране и направляются прежде всего в Индиану, а затем в Огайо. В Индианаполисе они должны выступить с "важным заявлением" о том, что в США удалось сохранить более 1000 рабочих мест на предприятиях компании Carrier, которая ранее собиралась переместить производство за рубеж. Трамп не раз говорил об этом в ходе предвыборной кампании.

Планы пресс-конференции

15 декабря Трамп планирует провести пресс-конференцию в Нью-Йорке. Речь, в частности, пойдет о его планах в отношении семейного бизнеса. Избранный президент США уже много раз говорил, что намерен передать управление бизнесом своим взрослым детям. По словам Спайсера, "этот процесс уже идет", но "потребует времени", поскольку "бизнес огромный и располагается на нескольких континентах".

Сам избранный президент, как вновь заверил его представитель, "полностью сосредоточится на руководстве страной", чтобы "вернуть Америке величие". Последние слова были главным предвыборным лозунгом Трампа. Спайсер подчеркнул, что его шеф "потратил десятки миллионов долларов из личных средств", чтобы "сделать жизнь в Америке лучше для всех".