Все новости
Обновлено 

Белый дом: мир может теперь сам судить, заслуживал ли Обама Нобелевской премии

По словам пресс-секретаря Белого дома предложил освежить в памяти выступление президента США в декабре 2009 года, в котором "он говорил о том, каким будет его подход к президентству"

ВАШИНГТОН, 30 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Мир может теперь сам судить, заслуживал ли президент США Барак Обама Нобелевской премии мира, которая была присуждена ему в самом начале пребывания у власти. Такой ответ дал пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест на вопрос на эту тему на регулярном брифинге для журналистов.

"В 2009 году многие говорили, что президент Обама не заслужил Нобелевскую премию", - признал представитель Белого дома. "Теперь, после почти восьми лет пребывания нашего президента у власти, у людей есть возможность оценить, исходя из его послужного списка по защите американского народа и продвижению наших интересов по всему миру, оправдал ли он чаяния Нобелевского комитета", - добавил он. "Наш президент очень гордится своим послужным списком", - заверил представитель Обамы.

"В соответствии с собственным стандартом"

Поначалу вопрос, заданный репортером из Азии, поначалу вызвал у Эрнеста замешательство. Выдержав паузу, пресс-секретарь предложил "тем, кого это интересует", освежить в памяти выступление самого Обамы в декабре 2009 года, в котором "он говорил о том, каким будет его подход к президентству, и как это соотносится с теми чаяниями, которые комитет выразил, присудив ему Нобелевскую премию".

"Думаю, могу с уверенностью вам сказать, что наш президент считает, что действовал в соответствии с тем стандартом, который он сам для себя наметил в той речи, - сказал пресс-секретарь. - Он же предупреждал, что его первоочередной долг и ответственность, как президента США, - защищать американский народ".

Право убивать и другие инструменты влияния

"В некоторых случаях это требует от него отдачи приказаний американским военным убивать людей, пытающихся убивать американцев", - констатировал Эрнест. И, после очередной паузы, продолжал: "Наш президент старается использовать и другие элементы американской мощи для продвижения наших интересов и ценностей по всему миру... (Но) он проводит интенсивные дискуссии с другими мировыми лидерами по поводу военных кампаний. Он не упускает возможности поблагодарить наших военнослужащих за службу по защите нашей страны, когда они дислоцируются на зарубежных базах"...

"Наш президент тратит немало времени и на то, чтобы встречаться в зарубежных странах с представителями оппозиции, - продолжал свое перечисление инструментов влияния США представитель Белого дома. - С активистами, которые борются в своих странах за расширение свобод. Президент встречается и с предпринимателями, работающими на собственное благо и благо своих стран".

Все это, по словам Эрнеста, "соответствует фундаментальным обязанностям президента США" и американским ценностям. "В представлении нашего президента это соответствует и тем чаяниям, которыми руководствовался комитет, наградивший его Нобелевской премией", - добавил представитель Белого дома.

Непрерывные войны

О том, что на всем протяжении президентства Обамы Америка непрерывно воюет, Эрнест не упоминал. Две войны - в Афганистане и Ираке - нынешний хозяин Белого дома в свое время унаследовал от предшественника и обещал прекратить. Но в обеих странах боевые действия продолжаются до сих пор, причем в Ираке американцам приходится сражаться с фанатиками из группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Новый избранный президент США Дональд Трамп не раз заявлял, что, на его взгляд, подъем этого экстремистского движения - прямое следствие "провальной" политики, проводившейся при Обаме.

На счету действующего президента США и военные операции во многих других странах и регионах, включая конфликт в Ливии.

Дилана не ждут

Тема Нобелевских премий обсуждалась на брифинге в контексте запланированной на среду встречи Обамы с новыми американскими нобелевскими лауреатами. Прессу США больше всего интересовало, придет ли Боб Дилан, который, кстати, помимо всего прочего известен антивоенными песнями. Но пресс-секретарь сказал, что Дилана, "к сожалению" в Белом доме в этот вечер не ждут.

Нобелевская премия в цифрах и фактах