Все новости

Жители провинции Сьего-де-Авила простились с Фиделем Кастро

Проститься с героем нации, как отмечает кубинское телевидение, вышли более 160 тысяч жителей Сьего-де-Авила
Описание
© EPA/Orlando Barria

ГАВАНА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Фермеры, горожане и крестьяне Сьего-де-Авила проводили в последний путь лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. Траурный кортеж с прахом вождя проследовал через города, поселки и деревни центральной кубинской провинции. Проститься с героем нации, как отмечает кубинское телевидение, вышли более 160 тысяч жителей Сьего-де-Авила.

"История меня оправдает": цитаты Фиделя Кастро

Живая цепь

При въезде в провинцию процессию встретил огромный баннер с надписью: "Прощай, команданте! Мы, жители Сьего-де-Авилы, помним тебя!".

Практически все население выстроилось в длинную цепь вдоль пути следования кортежа: маршрут колонны из двух десятков автомобилей повторяет тот же путь, который, только уже в обратном направлении, в январе 1959 года через весь остров с востока на запад проделали повстанческие войска под руководством Фиделя Кастро и свергли режим Фульхенсио Батисты.

Живая цепочка не прерывалась даже на участках дороги, удаленных от населенных пунктов. Многие крестьяне приехали на мотоциклах, тракторах и лошадях. В знак уважения к своему лидеру сельские труженики сняли широкополые шляпы и с почтением приложили их к груди. Лица людей выражали скорбь. Многие в момент прохождения колонны скандировали: "Я - Фидель!".

Студия местного телевидения Сьего-де-Авилы получила от телезрителей огромное число посланий, включая поэмы, посвященные вождю.

"Из плеяды великих, поменявших мир": политики о роли Фиделя Кастро в истории

След Фиделя

Более 30 раз Фидель Кастро в качестве главы государства посещал Сьего-де-Авилу. В 1960 году на этой земле он открыл первый крестьянский поселок Кубы, который получил название Мануэль Сангили. Коммуна была возведена в южном муниципалитете Венесуэла и насчитывала 92 дома. Ее обитатели были обеспечены медицинскими услугами, образованием, водоснабжением, электричеством, дорожной инфраструктурой и рабочими местами.

"Hasta siempre, comandante": 90 лет жизни и борьбы Фиделя Кастро

Вечер памяти

Следующей точкой маршрута процессии станет провинция Камагуэй, где состоится вечер памяти Фиделя Кастро, а движение траурной колоны прервется до утра. В концерте, посвященному лидеру Кубинской революции, примут участие свыше 250 профессиональных артистов и любителей.

Утром процессия продолжит путь в Сантьяго-де-Куба, где 3 декабря на площади Антонио Масео запланирована массовая акция памяти. Церемония захоронения состоится 4 декабря в 07:00 по местному времени (15:00 мск) на кладбище святой Ифигении.

Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. С 26 ноября на Кубе объявлен девятидневный национальный траур.

Диктатор, бог или любимец народа: цитаты известных людей о Фиделе Кастро