Все новости

Кортеж с прахом Фиделя Кастро продолжил движение после остановки в Камагуэе

Мероприятия проходят организованно и без инцидентов
© EPA/ORLANDO BARRIA

ГАВАНА, 2 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Траурный кортеж с прахом Фиделя Кастро сегодня в 7:00 часов утра (15:00 мск) возобновил движение после ночной остановки в городе Камагуэй в центре Кубы. Тысячи жителей в ранний час заполнили улицы, чтобы проститься с историческим лидером.

В течение ночи урна с прахом Кастро находилась в зале "Химагуаю" в основании скульптурного комплекса на Площади революции, посвященного участнику освободительной борьбы Кубы в Десятилетней войне генерал-майору Игнасио Аграмонте-и-Лойнасу (1841-1873 гг.).

Процессия с минувшей среды совершает путь из Гаваны в Сантьяго-де-Куба, где 4 декабря состоится церемония захоронения праха. Маршрут кортежа из двух десятков автомобилей в обратном направлении повторяет путь, который в январе 1959 года через весь остров с востока на запад проделали повстанческие войска под руководством Фиделя Кастро и свергли режим диктатора Фульхенсио Батисты.

Следующей точкой маршрута станет восточная провинция Лас-Тунас. В первые два дня вышедший из Гаваны кортеж прошел по территории провинций Майабеке, Матансас, Сьенфуэгос, Вилья-Клара, Санкти-Спиритус, Сьего-де-Авила и Камагуэй. В субботу кортеж завершит движение в Сантьяго-де- Куба после того, как пройдет около тысячи километров по территории 13 из 15 провинций страны.

Мероприятия проходят организованно и без инцидентов. На улицах нет усиленных нарядов полиции и армейских частей. Трансляция движения колонны ведется в прямом эфире национальным телевидением. 3 декабря на площади Антонио Масео города Сантьяго-де-Куба запланирована массовая акция памяти, а утром 4 декабря состоится церемония захоронения праха Кастро на кладбище святой Ифигении.

Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. С 26 ноября на Кубе объявлен девятидневный национальный траур.