Все новости

В "день тишины" на выборах президента Узбекистана разрешены призывы к голосованию

В пятницу с призывом 4 декабря "принять активное участие в выборах президента" к избирателям обратился председатель ЦИК республики Мирза-Улугбек Абдусаломов

ТАШКЕНТ, 3 декабря. /ТАСС/. Двухдневный мораторий на агитацию, наступивший в субботу в избирательной кампании по выборам президента Узбекистана, предусматривает разрешение на призывы к избирателям прийти на участки и проголосовать за одного из четырех кандидатов на высший государственный пост.

"Предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается", - говорится в законе "О выборах Президента Республики Узбекистан". Там же закреплена норма, согласно которой "в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая интернет". Единственная допускаемая агитация в "день тишины" - это обращенные к избирателям призывы прийти на участки.

Активность гарантирована

В пятницу с призывом 4 декабря "принять активное участие в выборах президента" к избирателям обратился председатель Центральной избирательной комиссии республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. "Предстоящие выборы - важнейшее событие, определяющее вектор развития Узбекистана и будущее наших детей, - заявил он, обращаясь к соотечественникам. - Великое будущее нашей родины напрямую зависит от активного участия каждого избирателя в выборах".

Глава ЦИК особо отметил, что "для представителей различных наций, проживающих в Узбекистане в мире и согласии, избирательные документы издаются и доводятся до их сведения на узбекском, каракалпакском, русском, казахском и таджикском языках".

Вместе с тем еще за три недели до выборов появились данные об активности электората Узбекистана. Результаты исследования Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр", охватившие 2200 человек, показали, что 97,5% избирателей республики "намерены обязательно принять участие в предстоящих выборах". Из порядка 21 млн граждан республики, внесенных в избирательные списки, правом свободного волеизъявления уже воспользовались 117 тыс. 902. По данным ЦИК, они приняли участие в досрочном голосовании, которое проходило с 24 ноября по 2 декабря.

Проведению выборов благоприятствует и погода. По данным Узгидромета, 34 декабря в республике ожидается сравнительно теплая погода. В субботу в южных и центральных регионах максимальная температура достигнет +17 - +22 градусов Цельсия, местами по республике пройдут дожди. В воскресенье в большинстве областей установится сухая погода. Максимальная температура воздуха днем - от +13 до +18 градусов.

Выборы главы государства в Узбекистане назначены в связи с кончиной 2 сентября первого президента страны Ислама Каримова.