Все новости

Керри рекомендует Трампу советоваться с Госдепом перед переговорами с другими лидерами

Госсекретарь также отметил, что Госдеп активно вовлечен в процесс передачи дел новой администрации

ВАШИНГТОН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Избранный президент США Дональд Трамп и его штаб не обращаются за советами в Госдепартамент перед телефонными переговорами с лидерами других стран, хотя это "бывает полезно". Об этом рассказал госсекретарь Джон Керри на форуме, организованном Центром Сабана по ближневосточной политике.

"Мы не контактировали с ними (представителями Трампа - прим. ТАСС) перед этими переговорами (с иностранными лидерами), нас не просили предоставить темы для обсуждения. Я думаю, бывает полезно получить совет, а последуете ли вы ему или нет, - это уже другой вопрос", - сказал Керри.

"Я считаю, что бывает полезным спросить людей, работавших над разными темами на протяжении длительного периода времени, о текущем состоянии дел, о каких-либо конкретных проблемах, которые происходят в данный момент. Я думаю, что это полезно, и я бы, конечно, дал бы свои рекомендации, но этого не произошло", - добавил он.

При этом, по словам Керри, Госдеп активно вовлечен в процесс передачи дел новой администрации.

Ранее стало известно, что Трамп и глава администрации Тайваня Цай Инвэнь побеседовали по телефону. МИД Китая в связи с этим направило американской стороне "строгое представление". Газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что Трамп не предупредил Белый дом перед разговором. По данным издания, ни один избранный или действующий президент США не говорил с главой администрации Тайваня с 1979 года.