Все новости
Обновлено 

На референдуме в Италии лидируют противники конституционной реформы

По данным ТВ, в поддержку реформы высказались от 42% до 46%, тогда как число проголосовавших против оценивается в 54-58%

РИМ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Противники конституционной реформы, предложенной правительством премьер-министра Италии Маттео Ренци, лидируют на прошедшем в воскресенье референдуме. Об этом свидетельствуют первые результаты экзитполов, сообщает телеканал Rai News 24.

По данным канала, в поддержку реформы высказались от 42% до 46%, тогда как число проголосовавших против оценивается в 54-58%. Согласно экзитполам, распространенным по каналам Mediaset, противников реформы не менее 55-59%. Такие же данные у независимого канала La7.

Официальные результаты появятся через несколько часов. Объявлено, что в полночь (02:00 мск) Маттео Ренци выступит на пресс-конференции.

Избирательные участки закрылись в 23:00. Этот референдум в любом случае не предусматривает кворума.

С исходом этого плебисцита связывают дальнейшую судьбу правительства и лично Ренци, который с начала 2014 года находится у власти в результате политического компромисса. Против реформы, предполагающей, в частности, кардинальное видоизменение верхней палаты (Сената) парламента, который перестал бы быть избранным органом, выступили все представители оппозиции - Сильвио Берлускони и лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини, а также "Движение "5 звезд". В случае подтверждения проигрыша премьера они будут настаивать на его немедленной отставке и проведении новых парламентских выборов.

Явка избирателей

Явка избирателей на референдуме составила почти 70%. Такие промежуточные показатели распространило МВД после обработки данных, поступивших из более чем 2/3 населенных пунктов.

Как отмечает агентство ANSA, наибольшую активность проявили граждане на севере страны, а также молодежь. Этот показатель явки в полтора раза превышает данные, зарегистрированные на последних всеобщих выборах в Европарламент в 2014 году.

Референдуму предшествовала напряженная избирательная кампания. Оппозиция призывает Ренци, который настаивал на проведении реформы, немедленно подать в отставку.

Именно по инициативе пришедшего к власти в 2014 году в результате политического компромисса молодого премьера была разработана законодательная инициатива. Реформа предполагает кардинальное видоизменение национального парламента, а именно упразднение так называемой идеальной двухпалатной системы, которая закреплена в конституции страны от 1948 года.

Теги