Все новости

Отставка Ренци: что изменится в итальянской политике?

Провал конституционного референдума привел к отставке Маттео Ренци на фоне политической неопределенности
Маттео Ренци EPA/ALESSANDRO DI MEO
Описание
Маттео Ренци
© EPA/ALESSANDRO DI MEO

Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о своей отставке в понедельник после провала предложенного им конституционного референдума. При этом оппозиция уже настаивает на досрочных парламентских выборах, исход которых может изменить устоявшийся расклад сил в парламенте.

Чем известен Маттео Ренци?

?

Лидер Демократической партии Маттео Ренци возглавил Совет министров Италии в феврале 2014 года. Будучи самым молодым премьер-министром в истории страны, он сменил на посту своего однопартийца – Энрико Летту.

Представляя партию, имеющую большинство мест как в сенате, так и в палате депутатов, Ренци выступал за масштабные реформы практически во всех сферах – от образования до правосудия.

За два года Ренци сумел провести через парламент избирательный закон "Италикум", а также законы о гражданских союзах, о реформах в сфере образования и государственного управления. Однако инициатива конституционного референдума провалилась, несмотря на ее активное продвижение премьер-министром.

В чем суть конституционного референдума?

?

Законопроект по изменению конституции 1947 года в первую очередь нацелен на изменение политической системы Италии. Он был одобрен обеими палатами парламента, но, ввиду отсутствия абсолютного большинства голосов (двух третей), был вынесен на референдум.

Согласно законопроекту, сенат должен сократить свою численность втрое, до 100 человек, и лишиться значительной части своей законодательной власти, а регионы Италии – ряда полномочий в сфере гражданской обороны, энергетики и стратегической инфраструктуры.

Согласно результатам референдума, против законопроекта проголосовало 59,11% итальянцев, за – 40,89%.

Какие партии выступали "за" и "против" законопроекта?

?

Официально Демократическая партия Ренци явилась "локомотивом" движения в пользу принятия законопроекта. Но не все члены партии разделяли точку зрения премьер-министра. За также высказались консервативный "Новый правый центр", фракция "Либерально-народный альянс за автономию" и либеральная партия "Гражданский выбор".

Против законопроекта высказалась сразу вся оппозиция, в том числе правоцентристская партия "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони и евроскептики – Движение "5 звезд" Беппе Грилло и "Лига Севера" Маттео Сальвини.

 

Что следует за отставкой премьер-министра?

?

Согласно действующему итальянскому законодательству, премьер-министр представляет заявление об отставке президенту, а тот, в свою очередь, либо распускает парламент, либо просит премьера возглавить технический кабинет. При этом итальянская оппозиция выступает против технического правительства и за досрочные выборы.

Президент страны Серджо Маттарелла попросил Ренци не уходить с поста до одобрения закона о бюджете на 2017 год, который может быть рассмотрен до конца недели. При этом Маттарелла еще не принял решение о роспуске парламента.

По сообщениям ведущих итальянских СМИ, правительство имеет шанс возглавить министр экономики и финансов Пьер Карло Падоан.

Ключевым фактором, который повлияет на дальнейшую внутреннюю и внешнюю политику Италии после выборов, станет соотношение сил Демократической партии и двух крупнейших оппозиционных сил: "5 звезд" и "Вперед, Италия".

В случае утраты Демократической партией большинства в парламенте страна может сделать поворот к правоцентризму, взяв курс на укрепление независимости от институтов Европейского союза и ужесточение позиции по отношению к мигрантам.

Что касается российско-итальянских отношений, то как партия Ренци, так и оппозиционные силы настроены на укрепление двухсторонних отношений и сотрудничество с Москвой. При этом некоторые оппозиционные партии выступают за снятие с России экономических санкций.