Все новости

Шавкат Мирзиёев победил на выборах президента Узбекистана

За кандидата проголосовали 15 млн 966 тыс. 724 избирателя, сообщили в ЦИК
Шавкат Мирзиёев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Шавкат Мирзиёев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАШКЕНТ, 5 декабря. /ТАСС/. Шавкат Мирзиёев одерживал победу на выборах президента Узбекистана, набирая 88,61% голосов избирателей из числа принявших участие в волеизъявлении.

Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИК республики Мирза-Улугбек Абдусаломов.

"За Шавката Мирзиёева свои голоса отдали 15 млн 966 тыс. 724 избирателя, или 88,61% из числа принявших участие в голосовании", - сказал он.

По словам Абдусаломова, кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов набрал 3,73% (669 тыс.187 человек), кандидат от Социал-демократической партии "Адолат" Наримон Умаров - 3,46% (619 тыс.972 человека) и кандидат от Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" Сарвар Отамуратов - 2,35% (421 тыс. 55 человек) голосов избирателей.

В голосовании приняли участие 17 млн 951 тыс. 667 человек, или 87,73% от общего числа избирателей, внесенных в списки (20 млн 461 тыс. 805 человек).

"Выборы прошли в полном соответствии с избирательным законодательством и Конституцией Республики Узбекистан на основе принципов открытости, гласности и справедливости", - подчеркнул руководитель ЦИК. Информации о нарушениях в ходе голосования не поступало. Окончательные итоги волеизъявления должны быть опубликованы в печати в течение 10 дней.

Выборы были назначены в связи со смертью первого президента Узбекистана Ислама Каримова 2 сентября.

Более пяти тысяч сторонников исполняющего обязанности президента Узбекистана, премьер-министра страны, кандидата от Либерально-демократической партии собрались на праздничный митинг в павильоне "Узэкспоцентра" в Ташкенте. "Мы уверены в его победе на выборах и пришли поздравить нового президента", - говорят люди. Они принесли с собой национальные флаги и плакаты с символикой партии.

В зале установлены большие экраны, где в прямом эфире идет трансляция из ЦИК. На связь выходят регионы страны, где тысячи человек собрались на подобные митинги. В ташкентском павильоне ожидается выступление Мирзиёева, не исключено, что часть его будет на русском языке.

Первые выборы без Каримова: итоги и ожидания