Все новости

МИД Японии: страна приложит все усилия, чтобы визит Путина стал значимым

По словам Фумио Кисида, в ходе своей недавней поездки в Москву ему удалось провести конструктивный обмен мнениями с российской стороной и изложить позицию Токио по двусторонним вопросам
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ТОКИО, 6 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония приложит все необходимые усилия для того, чтобы предстоящий в декабре этого года визит президента РФ Владимира Путина стал значимым. Об этом во вторник заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

"Мы продолжим проводить подготовку на различных уровнях и приложим все необходимые усилия, чтобы визит (президента РФ) стал значимым", - сказал он. По словам главы японского МИД, в ходе своей недавней поездки в Москву ему удалось провести конструктивный обмен мнениями с российской стороной и изложить позицию Токио по двусторонним вопросам.

В минувший понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что хочет достичь прогресса в вопросе заключения мирного договора с Россией во время предстоящего визита Путина. "Я хочу достичь прогресса по вопросу заключения мирного договора, проведя дискуссию по душам в префектуре Ямагути. Хотя эту проблему невозможно решить за одну встречу на высшем уровне, я намерен продвигаться шаг за шагом в условиях установившихся доверительных отношений", - отметил премьер.

Россия и Япония с середины прошлого века проводят переговоры для выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность южной части гряды оспаривается Японией.

В настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту Владимира Путина в Японию, который состоится, по словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, 15-16 декабря.