Все новости

Итальянская область Венето готовит референдум об автономии региона

Губернатор области Лука Дзайя назвал прошедший в стране плебисцит по вопросу о конституционной реформе прелюдией к референдуму об автономии Венето

РИМ, 6 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Северная итальянская область Венето намерена провести региональный референдум об автономии. Об этом ее губернатор Лука Дзайя заявил в интервью газете Il Gazzettino, комментируя результаты прошедшего в Италии в воскресенье плебисцита по вопросу о конституционной реформе, предусматривавшей в том числе сокращение полномочий региональных правительств.

"Моральным победителем стал народ Венето, где была зарегистрирована самая высокая явка избирателей в Италии. Это стало прелюдией к референдуму о нашей автономии", - сказал Дзайя. "Надо сказать, что если бы была поддержана конституционная реформа, наш референдум потерял бы смысл", - пояснил он.

В сентябре в интервью ТАСС губернатор сообщил, что намерен объявить о проведении референдума об автономии весной. В интервью Gazzettino он пояснил, что намерен провести его до лета, и не исключил, что голосование может пройти одновременно с досрочными выборами в парламент. Дзайя является представителем партии "Лига Севера", которая настаивает на скорейшем проведении новых выборов после отставки премьер-министра Италии Маттео Ренци.

В понедельник Ренци объявил о намерении подать в отставку, признав поражение на референдуме. Согласно данным МВД республики, против инициированных правительством конституционных реформ высказались более 59% тех, кто принял участие в голосовании. Оппозиция выступала против предложений Ренци и с самого начала настаивала на отставке премьера, если его инициативы не поддержат избиратели.

Ренци 5 декабря подал президенту Италии Серджо Маттарелле прошение об отставке, однако последний попросил его повременить до момента одобрения закона о бюджете на 2017 год. Голосование по данному вопросу назначено в парламенте на 9 декабря. После этого глава государства, как ожидается, начнет консультации с представителями политических сил.

Как заявил в интервью Corriere della Sera министр внутренних дел Анджелино Альфано, досрочные выборы могут пройти в феврале. Проблема заключается в том, закон о выборах, по которому проходило предыдущее голосование в феврале 2013 года, был признан не соответствующим конституции. В июле был принят новый закон, касающийся только выборов в нижнюю палату, и он должен был применяться с учетом провалившейся реформы конституции.