Все новости

Хакеры взломали сайты Госказначейства и Минфина Украины

Пока не известно, связано ли это с разоблачением на Украине международной киберсети, о чем на днях отчитался генеральный прокурор Юрий Луценко

КИЕВ, 6 декабря. /ТАСС/. Хакеры взломали сайты Государственной казначейской службы Украины и министерства финансов страны и анонсировали новые компьютерные атаки.

"Наша настоящая работа только начинается", - говорится в сообщении взломщиков, которое открывается при попытке войти на сайт Госказначейства.

Пока не понятно, связано ли это с разоблачением на Украине международной киберсети, о чем на днях отчитался генеральный прокурор Юрий Луценко. По его данным, киберпреступная группа Avalanche ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров.

Как сообщил прокурор, в рамках международной операции по ликвидации Аvalanche был задержан организатор группы Геннадий Капканов. Однако ему удалось скрыться, и в субботу Наполиция сообщила, что он объявлен в розыск.

По словам Луценко, сотрудники силовых структур 30 стран принимали участие в операции. Из пяти задержанных трое - граждане Украины. В ходе спецоперации были обнаружены 220 серверов и заблокированы 800 тысяч доменов.

Генпрокурор заявил, что эта кибергруппа работала 7 лет, занимаясь фишингом, рассылкой спама, а также отмыванием денег. Убыток от деятельности сети оценивается в 100 млн евро. И.о. главы Нацполиции Вадим Троян добавил, что координационный штаб группы находился в Гааге. В киберсети состояли 27 представителей из разных стран, из них 10 - украинцы.