Все новости
Обновлено 

Европейский суд аудиторов признал Украину самой коррумпированной страной Европы

В заключении отчета говорится, что Евросоюз должен более эффективно помогать Украине в газовой сфере

БРЮССЕЛЬ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Украина до сих пор считается самой коррумпированной страной Европы, несмотря на финансовую помощь Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Об этом говорится в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь Евросоюза Украине", переданном в среду ТАСС.

"Хрупкая" помощь ЕС

Как говорится в документе, ЕСА провел оценку эффективности помощи ЕС Украине для проведения реформ в стране, рассмотрев период с 2007 года по 2015 год. "Помощь Евросоюза Украине оказала ограниченное влияние и, несмотря на импульс для проведения реформ, достигнутые до сих пор результаты остаются хрупкими", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что Брюссель выделил Киеву большие суммы денег, не согласовав прежде стратегию. "ЕС оперативно ответил на кризис (на Украине) 2014 года с пакетом помощи в 11,2 млрд евро на семь лет. Но это было срочное решение. ЕС выделил и расходовал большие суммы денег быстро и без согласования прежде своей стратегии", - пояснил ЕСА.

По словам члена ЕСА Сабольча Фасакаса, ответственного за отчет, "поддержка ЕС для Украины остается в стадии разработки, несмотря на хорошие усилия Еврокомиссии". "Во время проведения нашего аудита мы видели сильную политическую приверженность реформированию государственного управления. Но изменения в системе управления поставили под угрозу реформы, и низкий уровень заработной платы открыл возможности для коррупции. Необходимы дальнейшие шаги для достижения целей", - сказал он.

В отчете говорится, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС должны при дальнейшем диалоге с Украиной сфокусироваться на управлении государственными финансами, улучшении условий и выплаты финансовой помощи, усилении контроля над осуществлением помощи, а также на эффективной реализации реформ в стране.

В целом, с 2007 года по 2015 год, финансовая помощь ЕС Украине составила 1,6 млрд евро в грантах и 3,4 млрд евро в виде макрофинансовых кредитов, добавил ЕСА.

Самая коррумпированная страна

В отчете ЕСА говорится, что на сегодняшний день Украина считается самой коррумпированной страной в Европе. "Несмотря на усилия по проведению реформ, Украина все еще воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе", - отмечается в нем.

Как подчеркивает ЕСА, борьба с коррупцией была усилена к 2011 году благодаря Плану действия по либерализации визового режима с ЕС. "Но, несмотря на новый импульс к проведению реформ с 2014 года, результаты остаются хрупкими. Результаты мер по борьбе с коррупцией еще предстоит увидеть", - поясняется в отчете.

Как говорится в документе, "корыстные интересы влияют на формирование общественной политики". "Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ Украины", - подчеркнул ЕСА.

Поддержка газовой сферы

Одним из заключений специального отчета является призыв ЕСА к Евросоюзу более эффективно помогать Украине в газовой сфере. "Еврокомиссия и внешнеполитическая служба (ЕС) должны принять меры, чтобы сделать помощь Евросоюза Украине более эффективной в секторе газа", - отмечается в нем.

В документе говорится при этом, что "в газовом секторе был достигнут некоторый успех в совершенствовании управления и обеспечения поставок в ЕС через Украину". "Но диалог между Украиной и ЕС по газу был затронут колеблющейся приверженностью Украины и расходящимися мнениями в Евросоюзе. Проект помощи ЕС по улучшению управления и безопасности поставок включал условия, которые были расплывчаты и которые трудно оценить. Для контроля порой не хватало данных высокого качества, а совместная отчетность Украины и ЕС не предоставляла достаточно подробного объяснения", - отмечает ЕСА.

В документе суда говорится, что "до 2014 года помощь ЕС оказала незначительное влияние на функционирование украинского газового сектора и привела к неоднозначным результатам с точки зрения безопасности поставок". "Тем не менее, одним заметным достижением позже стало принятие в апреле 2015 года газового закона по третьему энергетическому пакету ЕС", - заключил ЕСА.