Все новости

Абхазия получила от России 2,9 млрд руб. помощи в 2015-2016 гг. в рамках инвестпрограммы

Оставшуюся часть средств предстоит освоить в 2017 году

СУХУМ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Россия оказала финансовую помощь в размере 2 млрд 937 млн рублей в 2015 и 2016 году Абхазии в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2015-2017 гг. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в Министерстве экономики Абхазии.

"В соответствии с соглашением между Министерством финансов Абхазии и Министерством РФ по делам Северного Кавказа о порядке оказания финансовой помощи Республике Абхазия в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации Инвестпрограммы содействия социально- экономическому развитию Абхазии на 2015-2017 годы, объем безвозмездной финансовой помощи равен 9,3 млрд рублей. За прошедший 2015 и заканчивающийся 2016 годы в соответствии с этим соглашением Абхазии оказана помощь в размере 2 млрд 937 млн рублей", - отметил замминистра экономики Батал Тарба.

Оставшуюся часть средств предстоит освоить в 2017 году. По словам Тарбы, "идет планомерное восстановление объектов, включенных в Инвестиционную программу", в 2016 году завершено 170 объектов, готовятся к завершению еще 14. "Все объекты, подлежащие восстановлению, являются важным подспорьем для социально-экономической жизни республики, - отметил он. - Отремонтировано более 100 км дорожного покрытия, заменено более 150 км труб водоснабжения и канализации, проведена реконструкция 7 электроподстанций, заменено более 100 км электросетей, произведены замена и установка 49 лифтов в г. Сухум и районах, закуплено высокотехническое медицинское оборудование, завершен капитальный ремонт Центрального выставочного зала Союза художников, здание государственной капеллы".

Замминистра экономики подчеркнул, что "впервые разработаны схемы развития энергетики Республики Абхазия, развитие территории города Гагра как туристического центра, разработаны системы обращения с отходами производства и потребления, земельного кадастра и кадастра недвижимости". "Завершаются работы по ремонту и реконструкции таких крупных объектов, как здание общежития, библиотека и ректорский зал Абхазского Госуниверситета, третья Сухумская средняя школа, здание Верховного суда. Освоение средств идет в полном объеме", - добавил Тарба.

Кроме того, по его данным, параллельно с безвозмездной помощью, в соответствии с Регламентом взаимодействия между Министерством экономики Абхазии и Инвестиционным агентством РФ реализуется программа кредитования среднего и крупного предпринимательства с общим объемом в 1,2 млрд рублей. "На сегодняшний день в рамках этой программы отобраны и реализуются инвестиционные проекты на общую сумму 931,3 млн рублей, из которых свыше 700 млн рублей кредитных средств из Российской Федерации и до 200 млн рублей собственных средств наших предпринимателей", - отметил Тарба.

Речь, в частности, идет о проектах по переработке фруктов, мяса, производства макаронных изделий, тепличных комплексов, кондитерском производстве, гостиничных комплексах и других проектах, планируется создание свыше двухсот высокооплачиваемых рабочих мест.