Все новости
Обновлено 

Спецпосланник ООН предложил возобновить межсирийские переговоры

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что переговоры важно возобновить до 1 января, когда истекут полномочия нынешнего генерального секретаря организации Пан Ги Муна

ООН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура считает, что настало время задуматься о возможном возобновлении переговоров между Дамаском и оппозицией. Об этом он заявил журналистам по итогам закрытой встречи Совета Безопасности всемирной организации. При этом эмиссар не назвал даже ориентировочной даты возвращения сторон конфликта за стол переговоров.

Де Мистура обратил внимание на то, что Россия в четверг объявила о приостановке боевых действий в Восточном Алеппо для эвакуации мирных жителей, однако отметил, что в настоящий момент не может подтвердить тот факт, что столкновения в городе действительно прекратились.

"Сейчас, возможно, настало время изучить возможность возобновления (переговоров), посмотреть, когда и как мы сможем провести политические дискуссии", - сказал он. По его словам, для того, чтобы это было возможным, от представителей правительства Сирии должен поступить сигнал о том, что они готовы приехать в Женеву и "вести разговор по существу, в соответствии с резолюцией (СБ ООН) 2254". В свою очередь оппозиция, отметил де Мистура, "не должна отказываться" от участия в дискуссиях.

"Есть моменты, когда это можно сделать, и сейчас время, когда мы должны задуматься об этом. Возможно, это произойдет не завтра, но это важно сделать. В противном случае мы создадим впечатление, то возможна только военная победа, а этого никто не хочет", - подчеркнул эмиссар.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что переговоры важно возобновить до 1 января, когда истекут полномочия нынешнего генерального секретаря организации Пан Ги Муна. Как напомнил дипломат, Москва призывала де Мистуру возобновить дискуссии как можно скорее и критиковала его за то, что он ждал идеального момента для возвращения сторон за стол переговоров. По словам Чуркина, на спецпосланника ООН оказывалось "огромное давление", которое не позволило добиться прогресса в сближении позиций сторон конфликта в ходе предыдущего раунда дискуссий, проходившего в Женеве с 13 по 27 апреля.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура рассчитывал возобновить дискуссии между Дамаском и оппозицией в мае, однако впоследствии эти сроки неоднократно сдвигались. В конце концов эмиссар перестал называть даже приблизительную дату возвращения сторон за стол переговоров.