Все новости

США ликвидировали главаря ИГ, участвовавшего в атаке на Charlie Hebdo

Француз с тунисскими корнями был наставником совершивших нападение братьев Куаши, отмечают в Пентагоне
Описание
© AP Photo/Lee Jin-man

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. ВВС США ликвидировали в Сирии одного из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Бубакера аль-Хакима, который участвовал в нападении на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в январе 2015 года. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в пятницу представитель пресс-службы Пентагона.

"Участвовавший в нападении на Charlie Hebdo главарь ИГ был ликвидирован в Ракке в результате авиаудара ВВС США", - отметил он. По данным Министерства обороны, 33-летний аль-Хаким занимался планированием терактов ИГ. Француз с тунисскими корнями, полагают в ведомстве, был наставником совершивших нападение на Charlie Hebdo братьев Куаши.

Аль-Хаким воевал против американцев, когда они вторглись в Ирак в 2003 году. В 2008 году он был арестован в Сирии и отправлен во Францию отбывать тюремное заключение. На свободу он вышел в начале 2011 года, после чего отправился в Тунис. Позднее он взял на себя ответственность за убийство двух тунисских политических деятелей в 2014 году. К тому времени, как полагают в Пентагоне, он уже занимал одну из ключевых ролей в группировке.

7 января 2015 года парижская редакция подверглась нападению вооруженных террористов, в результате которого были застрелены 12 человек, еще 11 получили ранения. Атаку совершили исламисты Шериф и Саид Куаши. Исламисты совершили нападение после того, как в журнале были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда.