Все новости

СМИ: не менее 90 иракских военнослужащих стали жертвами ударов ВВС США в Мосуле

Иракским силовикам при этом пришлось отступить из ряда освобожденных ранее районов города
Описание
© AP Photo

БЕЙРУТ, 10 декабря. /ТАСС/. По меньшей мере 90 военнослужащих армии Ирака погибли, еще 100 получили ранения в результате ударов ВВС США, нанесенных по ошибке по позициям правительственных сил в Мосуле за текущую неделю. Об этом сообщила в субботу ливанская газета "Аль-Мустакбаль".

По ее данным, авиация коалиции, оказывающей поддержку иракским силам в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), "на минувшей неделе нанесла по ошибке два удара по расположениям" армии страны в Мосуле. Согласно информации издания, иракским силовикам при этом пришлось отступить из ряда освобожденных ранее районов в Мосуле.

Официального подтверждения факта инцидента как со стороны иракских властей, так и из Вашингтона, пока не поступало.

Мосул, второй по величине город Ирака, более двух лет находится под контролем ИГ. Наземная фаза операции по его освобождению началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Их поддерживают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение