Все новости

ООН: в Алеппо насчитывается не менее 35 тысяч перемещенных лиц из восточной части города

В организации добавили, что половина перемещенных лиц разместились в коллективных убежищах

ЖЕНЕВА, 10 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Не менее 35 тысяч перемещенных лиц из восточной части Алеппо нашли приют в других районах этого сирийского мегаполиса. Соответствующую информацию обнародовало Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

"В настоящий момент по меньшей мере 35 тысяч перемещенных лиц из Восточного Алеппо находятся в нескольких районах Алеппо. По оценкам, половина из них разместилась в коллективных убежищах", - говорится в сообщении. В то же время "все 8,5 тысячи внутренне перемещенных лиц, находившихся в районе Шейх-Максуд, вернулись в свои дома в местности, расположенной к востоку от него и контролируемой сейчас курдами".

В УКГВ обеспокоены поступившими данными о задержаниях перемещенных лиц и изъятии у них документов. Вместе с тем, как подчеркивается, эта информация носит "устный" характер и "требует проверки".

Сирийское правительство в настоящее время контролирует большую часть Алеппо - 93%. Об этом ТАСС сообщил в Москве официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Российским Центром примирения враждующих сторон организован вывод мирных граждан из восточных кварталов Алеппо через гуманитарные коридоры в районе Карим- Хун и Эль-Махаяр в безопасные районы города.

По словам Конашенкова, вышедшие граждане размещаются в специальных гуманитарных центрах, где все они обеспечиваются горячим питанием, им оказывается медицинская помощь.

Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии осуществляет круглосуточный мониторинг выхода мирных жителей из блокированных районов города с использованием беспилотных летательных аппаратов. Онлайн-трансляция этого процесса ведется на официальном сайте Министерства обороны РФ. На время вывода мирных граждан сирийские войска приостановили наступление. После этого освобождение кварталов Восточного Алеппо сирийскими войсками продолжится, боевики будут вытеснены или уничтожены, отметили в Минобороны России.