Все новости
Обновлено 

Штайнмайер: власти Сирии должны дать жителям Алеппо беспрепятственно выйти из города

Глава МИД Германии также призвал дать гарантию того, что выходящих жителей города не будут преследовать

ПАРИЖ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Правительственные войска Сирии и их союзники должны обеспечить беспрепятственный выход из города местному населению, гарантируя, что выходящих жителей не будут преследовать. Об этом глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил по итогам встречи в Париже "Группы друзей Сирии".

"Мы требуем дать людям выйти из зон боевых действий, и те, кто выходят, не должны преследоваться, не должны быть брошены в тюрьмы, их неприкосновенность не должна нарушаться", - сказал он.

Как подчеркнул Штайнмайер, особенно это касается сотрудников гуманитарных организаций, работающих непосредственно на месте событий, в частности группы "Белые каски". "Они сталкиваются с большой опасностью, однако продолжают работать", - указал министр.

При этом он отметил, что присутствие в городе радикальных исламистов не может быть основанием для масштабных бомбардировок, которые происходят в Алеппо. "Если Россия, Иран и режим продолжат утверждать, что на месте остаются радикальные боевики, как "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) и другие, не могу этого оспорить, но скажу: присутствие боевиков Нусры не может оправдывать то, что целый город обращается в пепел и что бои продолжаются в том виде, который они сейчас приняли", - заявил Штайнмайер.

Возможный переход Алеппо под контроль правительственных сил, добавил он, не будет означать окончания войны в Сирии. "Военная ситуация в Алеппо изменилась в пользу режима, по крайней мере в Алеппо, однако все участники встречи увидели, что, даже если Алеппо падет, это будет не конец войны, бои продолжатся по всей Сирии и, вероятно, в форме террористической деятельности. Поэтому нельзя строить иллюзий и нужно возвращаться за стол переговоров для поиска политического решения", - указал Штайнмайер. При этом он подчеркнул, что "наш долг - сделать все, чтобы положить конец драме в Алеппо".