Все новости

Полиция взяла под охрану все церкви страны после теракта в Каире

По распоряжению главы МВД из отпусков и увольнительных срочно вызван весь личный состав, у храмов развернуты дополнительные патрули

КАИР, 11 декабря. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Меры безопасности в египетской столице после совершенного утром террористического акта повышены до самого высокого уровня. Кроме того, как сообщила электронная версия газеты "Аль-Яум ас-Сабиа", под усиленную охрану взяты все без исключения христианские храмы страны.

Впрочем, церкви и другие христианские святыни традиционно находятся в зоне повышенного внимания силовиков, особенно, после совершенного в новогоднюю ночь 2011 года теракта в церкви в Александрии, где погибли 24 человека. Однако сейчас по распоряжению главы МВД из отпусков и увольнительных срочно вызван весь личный состав, у храмов по всей стране развернуты дополнительные полицейские патрули. Специалисты по разминированию были вызваны на работу для обследования всех церквей на предмет возможного обнаружения других взрывных устройств.

Тем временем, египтяне, организовавшие стихийный митинг после теракта на территории комплекса Кафедрального собора, жертвами которого стали 25 человек, осудили действия силовиков, возложив на них ответственность за то, что в церковь беспрепятственно смогла пройти женщина с сумкой, набитой взрывчаткой. По оперативным данным, сумка была оставлена террористкой у сидений для женщин и детей. Взрыв прогремел в 09:57 по местному времени, о чем свидетельствуют остановившиеся в тот самый момент часы в базилике. В это время в церкви было очень много людей - христиане собрались на воскресную службу.

Церкви, построенной в начале XX века над усыпальницей премьер-министра Египта Бутроса Гали-паши, деда бывшего генерального секретаря ООН Бутроса Бутроса Гали, который был погребен там же в прошлом году, нанесен серьезный ущерб. Взрывной волной были выбиты все стекла, значительно повреждены внутренние помещения, не осталось ни одного целого элемента мебели.

В понедельник патриарх коптской церкви папа Тавадрос II, который в связи с терактом прервал визит в Грецию, проведет в Каире специальную поминальную службу по жертвам теракта, совершенного в исламский праздник День рождения пророка Мухаммеда. В стране объявлен трехдневный траур.