Все новости

AFP: четыре президента будут уговаривать лидера Гамбии отдать власть после выборов

В страну отправляется делегация Экономического сообщества стран Западной Африки, в составе которой лидеры Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне и Ганы
Яйя Джамме AP Photo/Jerome Delay
Яйя Джамме
© AP Photo/Jerome Delay

РАБАТ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Делегация Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), в том числе президенты четырех государств, во вторник отправится в Гамбию для содействия в урегулировании политического кризиса, вызванного нежеланием действующего лидера Яйя Джамме признавать поражение на выборах.

Об этом сообщило агентство AFP.

Ожидается, что группу возглавит президент Либерии Эллен Джонсон-Сирлиф, в столицу Гамбии Банжул также отправятся лидеры Нигерии, Сьерра-Леоне и Ганы Мухаммаду Бухари, Эрнест Бай Корома и Джон Драмани Махама. По данным МИД Сенегала, которые приводит агентство, члены делегации потребуют от Джамме оставить власть и передать ее избранному президенту Адаму Барроу.

Ранее Барроу призвал Джамме немедленно уйти в отставку и передать ему власть.

На выборах 1 декабря Джамме, который возглавляет страну с 1994 года, набрал 36,7% голосов, уступив оппозиционному кандидату Барроу, получившему 45,5%. Действующий лидер 3 декабря признал поражение, однако уже через неделю заявил о "недопустимых ошибках" избирательной комиссии и призвал провести новые выборы.

Барроу уже объявил себя переходным главой государства и заявил, что Джамме по конституции не располагает возможностями отвергать итоги выборов. Ранее Африканский союз заявил, что считает "не имеющим законной силы" отказ Джамме признать результаты выборов, и призвал его мирно передать власть новому главе государства.

Биография Яйя Джамме