Все новости
Обновлено 

Госдеп готов приветствовать любое соглашение о перемирии в Алеппо

Руководитель пресс-службы Джон Кирби отметил, что Вашингтону не было известно о переговорах Москвы и Анкары
Описание
© SANA via AP

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Соединенные Штаты готовы приветствовать любое соглашение, которое приведет к прекращению огня в Алеппо и позволит его жителям покинуть районы боевых действий. Об этом на регулярном брифинге заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби.

Ему был задан вопрос о сообщениях СМИ о российско-турецких договоренностях по вопросу прекращения боев в Алеппо. "Если это правда остановит бомбардировки и позволит людям уйти, то мы будем приветствовать это", - сказал Кирби. При этом он отметил, что Вашингтону не было известно о переговорах Москвы и Анкары.

Кирби при этом заметил, что не может подтвердить сообщения о перемирии в Алеппо. "Мы будем судить по делам, а не по словам. Посмотрим, что случится в следующие часы", - добавил дипломат. Представитель Госдепа при этом заметил, что в ведомстве очень обеспокоены сообщениями из Алеппо, согласно которым "людей казнят на улицах".

Глава пресс-службы также выразил решительное несогласие с тем, что США якобы "умывают руки" в Сирии, так как Вашингтон был выключен из переговоров по Алеппо. Он указал, что США являются сопредседателем Международной группы поддержки Сирии, напомнив также о двусторонних договоренностях с Москвой, которые, однако, не были реализованы.

Официально Москва и Анкара не сообщали о конкретном соглашении. Как сообщили корреспонденту ТАСС источники в МИД Турции, глава министерства Мевлют Чавушоглу сегодня обсуждал обстановку в Алеппо со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. "На переговорах главным образом обсуждались актуальные события в Сирии, в первую очередь в Алеппо. В связи с этим министр Чавушоглу обратил внимание на важность эвакуации из города гражданского населения", - сообщили источники в министерстве.

В то же время, как передает агентство Reuters со ссылкой на турецкий правительственный источник, соглашение о перемирии в Алеппо и эвакуации из него мятежников было достигнуто после переговоров между Турцией и Россией. По его данным, перемирие в районе Алеппо вступило в силу с 18:00 мск.