Все новости

В США заявили, что группировка ИГ поставила терроризм на аутсорсинг

Министр национальной безопасности США Джей Джонсон выразил уверенность, что группировка активизировала попытки спровоцировать американцев на совершение терактов на родине

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) полагаются на атаки "саморадикализовавшихся лиц" в США. Об этом сообщил во вторник министр национальной безопасности США Джей Джонсон, отвечая в редакции газеты Washington Post на вопросы политобозревателя Дэвида Игнэйшеса.

По его словам, боевики ИГ "полагаются на саморадикализовавшихся лиц, которые выполняют за них всю грязную работу". Министр считает, что группировка "по сути поставила терроризм на аутсорсинг" в США.

Он выразил уверенность, что группировка активизировала попытки спровоцировать американцев на совершение терактов на родине. Как подчеркнул глава Министерства национальной безопасности, "ключевая задача для ИГ - подстрекать людей к тому, чтобы они оставались на родине и совершали теракты". "Для ИГ это обходится дешевле и менее рисково, чем если бы они засылали кого-то через наши границы", - указал министр, призвав сограждан к бдительности.

Джонсон также считает, что "саморадикализовавшиеся лица" являются одной из важнейших проблем в стране.

В декабре 2015 года в Сан-Бернардино (штат Калифорния) двое местных жителей застрелили в центре помощи инвалидам 14 человек. 12 июля текущего года в Орландо (штат Флорида) было совершено нападение на ночной клуб Florida Pulse, американец афганского происхождения убил из автоматической винтовки и пистолета 49 человек, эта бойня стала самой кровопролитной в новейшей истории США.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение