Все новости

ООН призвала к перерыву в боевых действиях в Алеппо для эвакуации мирных жителей

Сирийские войска возобновили операцию против боевиков в восточной части города, сообщил представитель генсека организации

ООН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН призывает срочно приостановить боевые действия в Алеппо, чтобы позволить мирным жителям безопасно покинуть восточную часть города, где сирийские войска возобновили операцию против боевиков.

Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик.

"Мы срочно призываем к паузе в боевых действиях, которая позволит мирным жителям по желанию безопасно покинуть Алеппо и отправиться, куда они сами захотят", - сказал он.

По его словам, в ООН "глубоко обеспокоены" возобновлением столкновений в городе, "несмотря на объявленную прошлой ночью договоренность о прекращении огня". Как утверждал Дюжаррик, в результате "на линии огня" оказались тысячи мирных жителей. Как сообщил представитель генсека ООН, за последние дни восточную часть Алеппо смогли покинуть "десятки тысяч сирийцев: мужчины, женщины и дети". Он отметил, что ООН готова активизировать усилия по оказанию гуманитарной помощи, но для этого ей необходим полный доступ к населению, в том числе в пострадавших от боевых действиях районах.

По информации телеканала Al Mayadeen, согласованный вывод боевиков и мирного населения из осажденных сирийской армией районов Алеппо сорван по вине бандформирований, открывших огонь по позициям правительственных войск. Сирийская армия и ополченцы возобновили операцию по освобождению города. Сирийский военный источник телеканала заявил, что вывод боевиков и их семей из Алеппо "может быть осуществлен лишь в рамках всеобъемлющих договоренностей, касающихся не только этого города, но и других регионов".

По его словам, "такое соглашение должно быть одобрено сирийским правительством и его союзниками".