Все новости

Киевский суд разрешил Генпрокуратуре Украины задержать Януковича

В отношении экс-президента Украины возбуждено уголовное дело о государственной измене
Виктор Янукович Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Виктор Янукович
© Валерий Матыцин/ТАСС

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Киевский суд разрешил Генеральной прокуратуре Украины задержать экс-президента страны Виктора Януковича по обвинению в госизмене. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Печерский районный суд Киева, рассмотрев на закрытом судебном заседании ходатайство о разрешении задержания подозреваемого Януковича,... установил ходатайство удовлетворить", - написал Луценко в социальной сети Facebook.

Генеральный прокурор Украины 28 ноября 2016 года во время судебного заседания по делу "Беркута", подозреваемых в преступлениях против участников "майдана", зачитал уведомление об открытии уголовного дела против Виктора Януковича о подозрении в государственной измене.

Янукович не присутствовал в зале суда, а участвовал в заседании в качестве свидетеля в режиме видеосвязи. Луценко также сообщил, что соответствующее уведомление было направлено в РФ. Генпрокуратура Украины также вызвала Януковича на допросы в качестве подозреваемого.

Адвокат экс-президента Виктор Сердюк 9 декабря 2016 года заявил, что уведомление об открытии уголовного дела в отношении Януковича было "неподобающе объявлено и ненадлежащим образом вручено", а его клиент не имеет статуса подозреваемого.

Луценко в свою очередь заявил, что "действовал в рамках уголовного кодекса" и судебный процесс над Януковичем начнется в начале следующего года.

"Приказа открывать огонь не отдавал": заявления Януковича в суде и на пресс-конференции