Все новости

На ужин Путину и Абэ подали фугу, водку из района Гифу и сакэ "Восточная краса"

Отмечается, что ужин проходил в расслабленной атмосфере "без галстуков"

ТОКИО, 15 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Меню рабочего ужина, приготовленного для премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина, состояло в основном из продуктов, которыми знаменита префектура Ямагути: лидерам подали сасими из рыбы фугу, мраморную говядину местного сорта "тёсю" и сакэ "Восточная краса". Об этом сообщило Министерство иностранных дел Японии.

Ужин проходил в расслабленной атмосфере "без галстуков". Перед его началом премьер Абэ предложил приступить к работе за едой, на что президент Путин в шутку ответил, что это не очень хорошая идея, отмечает агентство Kyodo. Для приготовления ужина для глав двух государств было использовано около 20 различных видов продуктов из префектуры Ямагути. Помимо сакэ лидерам также было предложено отведать водку из префектуры Гифу и вино.

Ранее Путин и Абэ обменялись подарками. Глава российского государства преподнес руководителю японского правительства угольный самовар из меди и дерева. Произведен он был в Туле в 1870 году. Также японскому премьеру была вручена картина современного московского художника Игоря Разживина "Русская тройка в Коломенском".

Абэ преподнес в подарок Путину весьма символичный подарок - репродукцию картины "Прибытие Путятина". Это полотно имеет давнюю историю, предшествующую состоявшимся в 1855 году переговорам в городе Симода между адмиралом Евфимием Путятиным (1803-1883) и японским чиновником Тосиакирой Кавадзи. После них был подписан японо-российский договор о дружбе и установлены дипломатические отношения между двумя странами.