Все новости

Белый дом не признает ответственности Обамы за ухудшение отношений с РФ

Пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест отметил, что вопрос о якобы российском влиянии на исход выборов в США должен быть адресован политическим аналитикам

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом не признает ответственности действующего президента США Барака Обамы за ухудшение американо-российских отношений, за развязанные при нем войны и за обострение межрасовой напряженности в самой Америке. Об этом заявил, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на эту тему на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест.

Вопрос задавался в контексте недавних президентских выборов в США, на которых убедительную победу одержал кандидат Республиканской партии Дональд Трамп.

"Я не согласен с вашей оценкой исхода выборов, - сказал он. - По-моему, есть более чем достаточные подтверждения того, как решительно американский народ настроен в поддержку и президента Обамы лично, и его наследия. Рейтинги президента Обамы по опросам сейчас самые высокие за долгое время. Они лучше или как минимум не хуже, чем у любого другого нашего президента недавнего прошлого перед уходом с поста".

"Вы спрашиваете: "Разве Россия виновата в исходе американских выборов?", - продолжал Эрнест. - Но это вопрос... для политических аналитиков. Им предстоит разобраться, почему наши избиратели проголосовали именно так, а не иначе. И почему исход оказался столь неожиданным".

"Послужной список"

В ответ на напоминание, что суть вопроса сводилась к тому, чувствует ли Обама свою ответственность за войны, за межрасовые противоречия в стране, за ухудшение отношений с Россией, пресс-секретарь сказал: "Я не согласен с вашей оценкой межрасовых отношений. Что касается войн, президент Обама очень даже гордится теми усилиями, которые США в тесной координации с нашими союзниками по всему миру, прилагают для укрепления нашей национальной безопасности. Для большей безопасности и нас самих и наших союзников".

"Если взять послужной список нашего президента в целом, то следует вспомнить, что он унаследовал, - сказал Эрнест. - Когда он начинал, в Ираке и Афганистане находились 180 тысяч американских солдат. Теперь же Америка в большей безопасности, а солдат в этих странах осталось лишь около 15 тысяч. Это большой прогресс в отходе от ситуации, при которой Америка постоянно находилась на военных рельсах".

Конкретно об отношениях с Россией Эрнест ничего не сказал. На протяжении всего брифинга обсуждалась тема хакерских атак на США, приписываемых Вашингтоном Москве. В данном контексте пресс-секретарь Белого дома называл Россию "противником" США. Он также не оспорил подчеркнутое в вопросе утверждение о том, что хотя изначально Обама ставил задачу сделать американо-российские отношения "выигрышными для обеих сторон", после восьми лет его президентства они для обеих сторон стали скорее проигрышными.