Все новости

В Белом доме утверждают, что Трамп знал о хакерских атаках РФ в США

С точки зрения пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста, "это все факты, которые не оспариваются"
Избранный президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Избранный президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Миллиардеру Дональду Трампу было известно о том, что Россия осуществляла хакерские атаки, которые пошли на пользу его президентской избирательной кампании. С таким утверждением выступил в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Как он считает, "Трамп, безусловно, знал, что Россия занималась злонамеренной деятельностью в киберпространстве, которая помогала ему и вредила избирательной кампании (бывшего) госсекретаря США (Хиллари) Клинтон". С точки зрения Эрнеста, "это все факты, которые не оспариваются". Однако, фактами представитель Белого дома называл выводы американской разведки, которые ничем не были подкреплены публично и которые Трамп неоднократно ставил под сомнение.

Высказывания Эрнеста стали главным образом реакцией на резкую критику в адрес Белого дома со стороны бывшего руководителя избирательного штаба Трампа Келлиэнн Конуэй. Она в эфире телекомпании Fox обвинила уходящее правительство США в "невероятно безответственном" поведении по отношению к Трампу. Действия окружения президента Барака Обамы, полномочия которого истекают 20 января, Конуэй назвала "из ряда вон выходящими".

Ответственность за предполагаемые кибератаки на политические организации в США в ходе нынешней избирательной кампании Вашингтон пытается приписать хакерам, связанным с властями России. Москва это заключение категорически отвергает. Между тем, целый ряд американских экспертов заявляет, что таких кибератак вообще не было, что имела место "утечка" данных из Демократической партии США, осознанно устроенная одним из ее представителей.