16 декабря 2016, 01:19

США хотят купить у РФ одну цифровую камеру в рамках Договора по открытому небу

В Пентагоне отметили, что сенсор OSDCAM "является первым и единственным цифровым сенсором, в настоящее время сертифицированным в рамках Договора по открытому небу"

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США планирует приобрести у России один экземпляр специализированной цифровой системы наблюдения, используемой Москвой в рамках реализации Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщила в четверг корреспонденту ТАСС официальный представитель Министерства обороны США подполковник сухопутных войск Мишель Балданза, комментируя смягчение американских санкций в отношении компании "Рособоронэкспорт" с целью покупки упомянутого электрооптического сенсора OSDCAM4060.

"Первый и единственный"

Как отметила сотрудник Пентагона, данная российская цифровая камера "является первым и единственным цифровым сенсором, в настоящее время сертифицированным в рамках Договора по открытому небу". Между тем ДОН предусматривает, что используемая в его рамках аппаратура наблюдения может быть приобретена на коммерческих условиях всеми государствами-участниками, напомнила Балданза. "В соответствии с этим положением (Договора), - заявила она, - США добиваются приобретения одного сенсора OSDCAM, который мы намерены использовать, чтобы усовершенствовать процедуры цифровых инспекций". На просьбу пояснить, каким именно образом США хотят использовать данное оборудование, Балданза ответила, что подробности на этот счет приводиться не будут.

Согласно изложенным ею сведениям, "США официально уведомили представителей Российской Федерации о намерении приобрести данный сенсор в феврале этого года". "В марте США запросили предоставить текущие расценки на сенсор, чтобы осуществить (его) покупку. Мы все еще ждем этой информации от производителя", - добавила Балданза. Как сказал в среду корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента США, отказавшийся вдаваться в детали, получение камеры позволит Вашингтону "лучше оценивать соблюдение Россией Договора".

Переход на цифровые камеры

Подготовка ДОН наряду с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом 1999 года практически завершила формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евроатлантическом пространстве. ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. Целями Договора являются содействие открытости и транспарентности в вопросах военной деятельности, а также упрочение безопасности через меры укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба.

В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами таких миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля за соблюдением ДОН, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения. Россия первой среди 34 стран - участниц ДОН сертифицировала летом 2014 года цифровой электрооптический сенсор в целях использования в рамках Договора.

В американском военном ведомстве корр. ТАСС в конце февраля подтвердили, что разрабатывают аналогичную технику. Однако, переход Вашингтона на использование таких сенсоров - это дело достаточно отдаленного будущего, измеряющегося годами, признали в Пентагоне.

Собака на сене

При этом руководство американского Минобороны несколько месяцев тому назад утверждало, что Россия пытается выходить за рамки Договора и расширить с его помощью объем собираемой о США разведывательной информации. Свет на ситуацию, возникшую вследствие занятой Пентагоном жесткой позиции по ДОН и использованию его Россией, пролил основатель одного из крупнейших "мозговых трестов" Вашингтона - Центра имени Генри Стимсона - Майкл Крепон.

По словам этого эксперта, "вызывает удивление критика Договора некоторыми старшими военачальниками США на основании того, что тот требует транспарентности до неудобной степени". А ведь такая транспарентность - это "центральная цель Договора", констатировал Крепон. По правде говоря, продолжал он, ДОН "никогда не был более полезен" США, чем сейчас - в период резкого обострения отношений с Россией. В одном прошлом году США выполнили над Россией в рамках ДОН "в два раза больше наблюдательных полетов", чем Россия над США, указал специалист в авторской статье, опубликованной 8 марта.

Впрочем, как поведал учредитель Центра имени Генри Стимсона, "короткий ответ (на вопрос о причинах происходящего) заключается в том, что Пентагон "потерял мяч". "Политическая директива", предписывающая приступить к созданию современной аппаратуры наблюдения для использования в рамках ДОН, была отдана в США в 2012 году, информировал Крепон. Тем не менее, по его данным, Пентагон разместил техническое задание на разработку таких сенсоров и запрос на подачу соответствующих контрактных предложений только в 2015 году. "Проблема сводится не к деньгам", для США цена вопроса составляет порядка 45 млн долларов: сущая мелочь по меркам бюджета военного ведомства, заявил Крепон.

Согласно его выводам, "проблема кроется в том, что полеты в рамках Открытого неба имеют для Пентагона чрезвычайно низкий приоритет". Вероятно, именно поэтому американское Минобороны, не имея собственных цифровых сенсоров и не будучи сильно в них заинтересованным, пыталось помешать переходу на их применение над США россиянами.