Все новости

Украинская оппозиция потребовала заморозить соглашение об ассоциации с ЕС на 10 лет

В "Оппозиционном блоке" Украины подчеркнули, что такое требование связано с тем, что соглашение об ассоциации не дало тех результатов, которые ожидались изначально

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Фракция "Оппозиционного блока" в Верховной раде требует от власти приостановить на десять лет выполнение экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Об этом заявил сопредседатель фракции Борис Колесников.

"Мы будем требовать от власти как минимум десятилетней заморозки экономической части ассоциации с ЕС - это ляжет в наш антикризисный план, который я и Юрий Бойко (глава фракции "Оппозиционный блок") презентуем в третьей декаде января, - заявил он. - Этот план даст ответы на вопросы достижения мира на Украине, развития экономики и социальной политики".

Колесников подчеркнул, что такое требование связано с тем, что соглашение об ассоциации не дало тех результатов, которые ожидались изначально, а экономика Украины в настоящее время практически разрушена.

При этом он подчеркнул необходимость возобновления торговли со странами СНГ и БРИКС. "Без возобновления экономических отношений со странами Содружества и странами БРИКС у Украины не может быть никакой экономики. Ее и сегодня уже нет", - отметил Колесников.

Политик также полагает, что соглашение об ассоциации необходимо заморозить в связи с тем, что ЕС дал четкий сигнал Украине о бесперспективности членства страны в Евросоюзе в обозримом будущем. "Нидерланды выразили очень четкую позицию по вопросу ассоциации Украины и Европейского Союза - Украина никогда не будет членом ЕС, а украинцы не будут работать в Евросоюзе, - напомнил он. - А ведь о том, что цель Украины - членство в ЕС говорили начиная с первого "майдана" в 2004 году".

Согласно итоговому заявлению саммита ЕС по Украине, которое состоялось 15 декабря, соглашение об ассоциации с ЕС не даст Украине статус кандидата на вступление, права на военную помощь, дополнительного финансирования со стороны ЕС, а также права на жительство и на работу в ЕС для граждан Украины.