Все новости

Бывшие власти Украины рассказали в суде о кураторах и исполнителях "майдана"

Дорогомиловский суд Москвы заслушал показания пяти свидетелей о целях, кураторах и исполнителях госпереворота на Украине в 2013-2014 годах

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Дорогомиловский суд Москвы по иску экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника заслушал показания пяти свидетелей о целях, кураторах и исполнителях государственного переворота на Украине в 2013-2014 годах.

Свою информацию о событиях трехлетней давности рассказали ключевые чиновники времен президентства Виктора Януковича: бывший глава кабинета министров Николай Азаров, экс-руководитель президентской администрации Андрей Клюев, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко, экс-начальник Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Спецоперация "евромайдан"

"Все события готовились заранее - что в 2004 году, что в 2014 году - и осуществлялись по одним лекалам, может быть, даже и одними специалистами, представлявшими одни спецслужбы, - США. То, что произошло в 2014 году, по всем признакам было государственным переворотом, а помимо того, это была хорошо спланированная военная операция", - заявил в суде Клюев.

Он подчеркнул, что инициатива в изначально мирном протесте была очень быстро перехвачена хорошо подготовленными погромщиками, которые стали ключевой силой "майдана". Клюев напомнил, как очень быстро протест из Киева перекинулся в областные центры и с каким организованным отпором столкнулись правоохранительные органы.

"Не могут простые митингующие одновременно по всей стране захватывать областные администрации. Не могут они захватывать (управления) МВД по всей стране, СБУ, военные склады и вооружать людей на "майдане", захватывать и блокировать воинские части, перекрывать дороги", - констатировал он.

Клюев сделал вывод, что "это была хорошо спланированная военная операция". С ним согласился и экс-премьер Азаров: "Мне было абсолютно ясно, что речь идет о курируемом иностранными спецслужбами и реализуемом группами боевиков госперевороте".

Угрозы и неприятные разговоры

Бывший глава правительства также рассказал, что в конце ноября 2013 года, когда правительство Украины всерьез рассматривало перенос подписания соглашения и обращалось с просьбами дать больше времени для обсуждения его аспектов, еврочиновники в частных беседах сменили риторику и опустились до угроз. "Был разговор с еврокомиссаром по вопросам расширения (на тот момент еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Штефан Фюле). Он проговорился, что если не вы подпишете, значит подпишет другой премьер, другой президент. У меня был разговор с (представителем ЕС на Украине Яном) Томбинским, разговор тоже был недостаточно приятный", - вспомнил Азаров.

Экс-премьер дополнил свой рассказ о "евромайдане" информацией о том, как Андрей Парубий, занимающий сейчас кресло спикера Верховной рады, в декабре 2013 года начал работать с группами радикалов, которые стали "властью майдана". "Была создана самоборона "майдана" с Парубием во главе, появились вооруженные люди, которые исполняли функции альтернативной власти. Создание таких параллельных структур власти было очевидным свидетельством того, что намечается переворот. Я неоднократно говорил об этом президенту", - добавил он.

Азаров также провел параллели между "оранжевым майданом" в 2004 году и новейшими событиями. "Тот же самый "майдан", тот же захват здания профсоюзов... Это все мы проходили. Но если в 2004 году все закончилось мирно, то в данном случае задача ставилась реализовать на Украине проект "антиРоссия", ликвидировать политические силы, которые выступают за нейтралитет страны, за экономическое и торговое сотрудничество с Россией", - заключил он.

Подходы к "майдану" минировали и охраняли с оружием

Среди протестующих в центре Киева в январе 2014 года было большое количество людей с оружием, а милиция де-факто не имела доступ в периметр прилегающих к Крещатику улиц, рассказал бывший начальник Службы безопасности Украины Александр Якименко. "Мы получили информацию, что на "майдане" появилось оружие", - сообщил он.

"На самом деле готовилась атака на сотрудников милиции и бойцов внутренних войск. Мы знали, где хранится это оружие, но официальным путем прийти туда было невозможно - вокруг были охраняемые баррикады, - пояснил Якименко. - Как нам потом стало известно, баррикады были частично заминированы устройствами, созданными на майдане, точнее в одной из лабораторий, которая была в ближайшем здании".

Запрещенные в России

Ударной силой "майдана" стали действовавшие за спинами демонстрантов боевики ультраправых организаций, среди которых как давно известный "Тризуб Степана Бандеры", так и родившийся в хаосе переворота "Правый сектор" (обе организации запрещены в России). Об этом в своих показаниях рассказывал экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко

По его словам, их черед действовать настал, когда власть предприняла попытку навести порядок в столице и одобрила закон об ужесточении наказания за нарушение правил проведения собраний. "В обществе начали раскручивать новый ярлык, якобы это "диктаторские законы", и призвать людей снова выходить на акции", - напомнил Захарченко о событиях февраля 2014 года.

"18 февраля 2014 года произошла кульминация развития агрессивных действий на "майдане" - была объявлена очередная мобилизация сил на "майдане". Было объявлено шествие в сторону Верховной рады, были выстроены колонны, в которые вошли радикалы "Правого сектора" и других организаций. Было более 10 тысяч человек", - рассказал он. Боевики атаковали сотрудников МВД, а также отделение Партии регионов, которое полностью сожгли, забросав коктейлями Молотова.

Через три дня на "майдане" появились снайперы, которых новые власти ищут до сих пор. По словам Клюева, в Киев их доставил Сергей Пашинский (ныне глава комитета Рады по безопасности и обороне). "Завез две группы снайперов - одну из Грузии, другую из Прибалтики", - уточнил он.

В подтверждение своих слов Клюев сослался на протокол допроса одного из предполагаемых снайперов "грузинской группы". "Этого человека звали Владимир Дахнадзе, его поймал "Правый сектор" и допросил, он признался, что приехал в Киев подработать. Но приехал Пашинский и забрал Дахнадзе у "Правого сектора", - рассказал Клюев.

Преступлений на 80 статей УК

Люди, которые пришли к власти после событий на "майдане", как отметил в своих показаниях бывший руководитель Генеральной прокуратуры Виктор Пшонка, не заинтересованы в полноценном расследовании событий.

"К сожалению, на сегодняшний день на Украине не идет объективного расследования событий февраля, новая власть, которая пришла путем вооруженного переворота, провела в первый же день амнистию, которая освободила от ответственности всех участников "майдана", - пояснил он.

По словам Пшонки, в те дни были совершены преступления по 80 статьям - от мелких грабежей до организованного бандитизма, терактов, захвата заложников, убийства милиционеров.

Слушания в Москве

Дорогомиловский суд приступил к рассмотрению иск бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника о признании смены власти на Украине в 2014 году государственным переворотом. Как отмечается в иске, политик надеется защитить свои права гражданина Украины в российском суде, руководствуясь принятой Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларацией прав человека, ратифицированной как Россией, так и Украиной.

В четверг суд заслушал показания бывшего президента Украины Виктора Януковича, который рассказал об обстоятельствах противостояния сотрудников правопорядка с участниками "майдана". Янукович, в частности, заявил, что ни он сам, ни руководство правоохранительных органов не отдавали приказов о применении оружия. Он также возложил вину за смерть милиционеров и участников беспорядков на лиц, которые были заинтересованы в свержении действовавшей на тот момент власти.