Все новости

Минобороны КНР продолжит реагировать на попытки США проводить морскую разведку

Китай требует от США прекратить разведывательные действия военного характера

ПЕКИН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Министерство обороны КНР требует от США прекратить разведывательные действия военного характера на море и предупреждает, что "продолжит сохранять бдительность и предпринимать в отношение США меры" при таких попытках. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь.

"На протяжении долгого времени ВМС США часто направляли корабли и авиацию для проведения разведки и военных наблюдений. Китайская сторона в этой связи выражает недовольство и требует от США прекратить эту деятельность. Мы продолжим сохранять бдительность и предпринимать в отношении американской стороны соответствующие меры", - заявил Юйцзюнь, комментируя инцидент вокруг подводного беспилотного аппарата ВМС США, обнаруженного Китаем в международных водах Южно-Китайского моря.

В заявлении, размещенном на сайте министерства обороны КНР, говорится, что 15 декабря, во второй половине дня, спасательный корабль ВМС НОАК водах Южно-Китайского моря обнаружил неопознанный аппарат. В целях обеспечения безопасного судоходства и безопасности людей, (экипаж) корабля занял профессиональную и ответственную позицию, решив обследовать объект.

"После исследования объекта было установлено, что устройство является беспилотным аппаратом американской стороны. Китайская сторона решила передать аппарат американской стороне надлежащим способом. Стороны поддерживают диалог по этому вопросу", - отмечается в документе.

"В процессе этого (диалога) американская сторона стала в одностороннем порядке спекулировать (в СМИ) на эту тему, что неуместно и не способствует успешному разрешению вопроса. В связи с этим мы выражаем сожаление", - отмечается в сообщении. Ранее стало известно, что США потребовали от КНР возвратить подводный беспилотный аппарат после инцидента 15 декабря.

В пятницу Пентагон сообщил о том, что 15 декабря китайские ВМС захватили американский подводный беспилотный аппарат в международных водах Южно-Китайского моря. Беспилотник базировался на американском океанографическом судне Bowditch. Судно остановилось для того, чтобы взять на борт два подводных беспилотника. В этот момент китайский корабль спустил катер, который поднял на борт один из беспилотников.