Все новости

Kyodo: более 50% японцев негативно оценили итоги переговоров Абэ с Путиным

На этом фоне рейтинг поддержки японского кабинета министров упал на 6%
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 18 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Большинство японцев - 54,3% - негативно оценивают итоги переговоров, которые провел премьер-министр Японии Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным, на этом фоне рейтинг поддержки японского кабинета министров упал на 6%. Такие данные опроса общественного мнения приводит агентство Kyodo.

Положительную оценку итогам переговоров, проходивших 15 и 16 декабря, дали 38,7% жителей Японии, сообщает агентство. Политику правительства положительно оценили только 34% японцев. Рейтинг поддержки кабмина составил 54,8%, что существенно хуже, чем в ноябре.

Негативную реакцию вызвал закон о легализации казино, принятый парламентом Японии на этой неделе. Против этого документа высказались почти 70% опрошенных.

При этом сам Абэ ранее положительно оценил итоги переговоров. В интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману он заявил, что визит Путина способствовал "новому, большому взлету японо-российских отношений", а переговоры стали "важным и большим шагом вперед на пути к заключению мирного договора" между двумя странами.

Первый за последние 11 лет визит президента России Владимира Путина в Японию, который проходил в Нагато (префектура Ямагути) и Токио, был посвящен мирному договору и вопросу южных Курильских островов, а также двустороннему экономическому сотрудничеству.

По итогам встреч Путин и Абэ приняли совместное заявление, в котором отметили, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах.