Все новости

На избирательном участке в Донецкой области подрались журналисты

Инцидент произошел в городе Николаевка

КИЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Представители двух изданий из разных областей Украины подрались на избирательном участке на местных выборах в городе Николаевка Славянского района Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции по Донецкой области.

"Как выяснилось, между заявителем и еще одним мужчиной возник конфликт, после чего пострадавший обратился в полицию. Оба мужчины являются представителями изданий из разных областей Украины. По факту проводится проверка", - сообщили в полиции.

В Николаевке  жители обращались в полицию трижды. Как отмечается в сообщении, член штаба наблюдателей заявил, что представители избирательной комиссии разносят избирательные урны по домам граждан, которые не могут быть на участке для голосования, без участия наблюдателя. Кроме того, прямо на участке к полицейскому обратились избиратели, которые рассказали, что жительница Краматорска предлагает деньги за голоса.

Били окна на участке

Страсти вокруг местных выборов в Славянском районе, где проходят первые выборы депутатов объединенных территориальных общин и мэра города Николаевка, бушуют давно. "Фишка" выборов в Николаевской городской округе состоит в том, что впервые в выборах принимают участие не только жители города Николаевка, но и жители десяти близлежащих сел Славянского района, которые вошли в состав объединенной территориальной общины в соответствии с законом о добровольном объединении поселений.

В начале декабря, по информации полиции, произошло нападение на новоназначенного председателя Славянской районной избирательной комиссии Романа Зенова от "Оппозиционного блока" и члена комиссии Олега Погодина.

На выборах депутатов и мэра Николаевки больше шансов у представителей "Оппозиционного блока". Их оппоненты всячески пытались даже сорвать местные выборы.

Кого выбирают украинцы

На Украине проходят первые выборы в 144 объединенных общинах в 22 областях (кроме Киевской и Харьковской).

На местных выборах избираются 3254 депутата местных советов: 566 депутатов местных советов, 1092 - поселковых и 1596 - сельских. По результатам голосования будут избраны 76 сельских председателей, 46 поселковых председателей и 21 мэр, а также соответствующие местные советы.

В выборах принимают участие 42 политические партии, в том числе все шесть, представленные в Верховной раде. Выборы депутатов 21 горсовета городских объединенных общин пройдут по пропорциональной системе - исключительно партии выдвигают не более чем по 1 кандидату в округах, а избиратель может поддержать одного из всех включенных в бюллетень от разных партий кандидатов, и его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию. По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в пять процентов.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов пройдут по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах, а сельских и поселковых председателей - по такой же системе в едином округе (победит получивший больше всего голосов кандидат). Соответственно, в избирательных бюллетенях на выборах в местные советы объединенных сельских и поселковых общин будут присутствовать как партийные кандидаты, так и самовыдвиженцы.

Результаты выборов депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских председателей должны быть установлены местной территориальной избирательной комиссией не позднее 23 декабря, а результаты выборов депутатов горсоветов не позднее 28 декабря.