Все новости

В Варшаве у конституционного суда проходит массовая антиправительственная демонстрация

Протестующие выступают против судебной реформы, которая, по их мнению, сделает конституционный суд подконтрольным правящей партии
Описание
© EPA/MARCIN OBARA

ВАРШАВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Массовые демонстрации продолжаются в Варшаве в связи с парламентским кризисом - в эти минуты у здания конституционного суда проходит манифестация комитета обороны демократии в поддержку председателя суда Анджея Жеплиньского, выступившего против политики правящей партии "Закон и справедливость", передает корреспондент ТАСС с места событий.

С флагами Польши и Евросоюза, транспарантами, плакатами, изображающими Жеплиньского, срок работы которого на нынешнем посту подошел к концу, собравшиеся протестуют против реформы конституционного суда. Эти новшества, инициированные "Законом и справедливостью", как считает оппозиция, делают суд подконтрольным правящей партии. Сам суд во главе с Жеплиньским отказался принимать нововведения, которые также вызвали критику со стороны ЕС.

"В этом году появился фронт обороны демократии", - заявил с трибуны бывший президент Польши Бронислав Коморовский.

По его словам, оппозиция объединилась благодаря конституционному кризису. "Из-за разрушения конституционного суда перед нами встает задача контролировать власть, предотвращать нарушение конституции. Это роль активных граждан, сражающихся за демократические стандарты", - добавил Коморовский.

Как ожидается, участники демонстрации у конституционного суда после ее завершения отправятся к зданию Сейма, где продолжится акция против действий партии власти.

Парламентский кризис

Парламентский кризис в Польше начался вечером в пятницу, 16 декабря. Во время последнего в этом году заседания Сейма, на котором принимался бюджет страны на 2017 год, оппозиция заблокировала работу депутатов, окружив президиум, чтобы выразить протест против нарушения свободы СМИ. Они выступили против планов ограничения доступа в парламент для корреспондентов, освещающих работу Сейма и Сената.

Правящая партия "Закон и справедливость" перенесла заседание в другой зал, который не был оснащен электронной системой подсчета голосов, и провела цикл голосований. Оппозиция планирует подать заявление в прокуратуру, так как считает, что партия власти приняла несколько законов, включая бюджетный, без необходимого кворума (более 230 депутатов из 460). В "Законе и справедливости" утверждают обратное.

Некоторые депутаты от оппозиционной партии "Гражданская платформа" до сих пор находятся в пленарном зале заседаний Сейма, блокируя президиум и требуя, чтобы во вторник, 20 декабря, парламентарии собрались вновь и провели легитимное голосование.

На улицы Варшавы и других польских городов тем временем вышли несколько тысяч человек, выкрикивая: "Свобода! Равенство! Демократия", "Конституция!", "Свобода СМИ!" В ночь с пятницы на субботу протестующие на протяжении нескольких часов блокировали выезд депутатов из парламента. Как ожидается, массовые демонстрации в Польше будут продолжаться вплоть до Рождества.