Все новости

AP: выборщики в США пока голосуют в соответствии с итогами президентских выборов

Голосование выборщиков уже прошло в ряде штатов, но процесс будет продолжаться еще несколько часов

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Голосование членов коллегии выборщиков в США пока идет в соответствии с результатами ноябрьских выборов, Дональд Трамп заручился поддержкой 68 выборщиков, Хиллари Клинтон - десять. Об этом сообщило агентство AP.

Голосование выборщиков пока прошло в ряде штатов, в том числе в Южной Каролине, Делавэре, Вермонте, Арканзасе, Миссисипи и Теннесси. Процесс будет продолжаться еще несколько часов.

AP отмечает, что практически все выборщики, как ожидается, отдадут свои голоса в соответствии с итогами ноябрьского волеизъявления граждан. Трамп по результатам выборов 8 ноября должен получить поддержку 306 выборщиков (для победы необходимо набрать 270 голосов), Клинтон - 232.

Президентские выборы в США непрямые: в день голосования 8 ноября избиратели, поддерживая одного из кандидатов, выбирали фактически членов коллегии выборщиков той партии, которая выдвинула этого кандидата. Коллегия выборщиков насчитывает в общей сложности 538 человек и формируется в каждом штате исходя из общей численности конгрессменов и сенаторов от этого штата. Федеральный округ Колумбия, не имеющий статуса штата, направляет в коллегию троих выборщиков.

СМИ сообщали, что в последние дни сторонники Клинтон пытались оказать давление на выборщиков, чтобы те поддержали ее, а не Трампа, несмотря на итоги голосования. В ряде американских штатов выборщики формально не связаны итогами имевшего место волеизъявления граждан, это породило в СМИ версии о возможности "измены" выборщиков Трампу.