Все новости

Спикер Рады объявил об исключении Савченко из фракции "Батькивщина"

В качестве причины исключения называют деятельность Савченко, несовместимую с программой фракции
Надежда Савченко Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Артем Геодакян/ТАСС

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко официально исключена из фракции партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" за несовместимость ее деятельности с программой политической силы. Соответствующее решение зачитал в парламенте глава Рады Андрей Парубий.

"На заседании 16 декабря "Батькивщина" приняла решение об исключении Савченко "за деятельность, несовместимую с программными основами и принципами деятельности партии в Раде Украины", - зачитал решение партии Парубий. Таким образом, теперь Савченко официально исключена из фракции.

15 декабря фракция "Батькивщина" объявила решение об исключении Савченко из своего состава. В конце октября депутат написала заявление о выходе из партии, по списку которой она была избрана в Раду в 2014 году. В настоящее время депутаты Рады также настаивают на ее исключении из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и профильного парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

В то же время Юлия Тимошенко заверила, что "Батькивщина" не будет поднимать вопрос о лишении Надежды Савченко мандата депутата.

Савченко попала в немилость однопартийцев после своих частных поездок в провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и переговоров с их руководством. Позднее Тимошенко заявила, что Савченко не координирует свои действия с фракцией и партией.