Все новости

Меркель назвала происшествие на рождественском базаре в Берлине терактом

По словам канцлера, данное преступление не должно отбрасывать тень на беженцев, которые ищут в стране защиты, а также на тех, кто помогает им интегрироваться
'ТАСС/Ruptly '

БЕРЛИН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Михаил Щербаков/. Происшествие на рождественском рынке в Берлине, которое унесло жизни 12 человек, скорее всего было терактом. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В понедельник вечером тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка в центральной части западного Берлина. Грузовик проехал по территории рынка около 80 метров. Погибли 12 человек, 48 госпитализированы.

"По информации на данный момент, мы должны исходить из того, что это был теракт", - сказала Меркель.

Канцлер заверила, что все обстоятельства нападения будут расследованы, "а виновные наказаны по всей строгости закона". В течение дня она намерена приехать на площадь Брайтшайдплац, где произошла трагедия.

Кроме того Меркель призвала местное население не отказываться от своих привычек и не позволять радикалам запугать себя. "Мы найдем силы для того, чтобы жить той жизнью, какой мы хотим жить", - заявила она, добавив, что население ФРГ "не может и не хочет" отказываться от своих традиций.

По словам главы кабмина, данное преступление не должно отбрасывать тень на беженцев, которые ищут в стране защиты, а также на тех, кто помогает им интегрироваться.

Обама предложил помощь в расследовании ЧП

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Мерклель предложил помощь в расследовании предполагаемого теракта в Берлине, также сообщает пресс-служба германского кабмина.

Кроме того, "американский президент принес канцлеру соболезнования в связи со вчерашним предполагаемым терактом на рождественском рынке на площади Брайтшайдплац в Берлине", добавили в ведомстве.