Все новости

Родственники жертв теракта в Орландо подали в суд на Facebook, Twitter и Google

В частности, родные погибших полагают, что принадлежащие указанным корпорациям социальные сети оказывали "материальную поддержку" террористической группировке "Исламское государство"
© EPA/CRISTOBAL HERRERA

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /ТАСС/. Родственники жертв теракта, совершенного в июне в ночном клубе Florida Pulse в американском городе Орландо (штат Флорида), подали в суд иск против компаний Facebook, Twitter и Google. Как сообщила телекомпания Fox, родные погибших полагают, что принадлежащие указанным корпорациям социальные сети оказывали "материальную поддержку" террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а также способствовали "радикализации" Омара Матина - стрелка, открывшего огонь по посетителям клуба.

Как указали в исковом заявлении родственники трех погибших - Тэвина Кросби, Хавьера Хорхе-Рейэса и Хуана Рамона Гуерреро, - социальные сервисы "предоставляли террористической группировке ИГ учетные записи, которые она использовала для распространения экстремистской пропаганды, сбора финансовых средств и привлечения новых рекрутов".

"Если бы не ответчики, Facebook, Twitter и Google, то быстрое превращение ИГ за последние несколько лет в одну из наиболее устрашающих террористических группировок в мире было бы невозможным", - убеждены заявители. Они хотели бы, чтобы социальные сети установили в своей работе дополнительные ограничения, которые поставили бы заслон на пути распространения информации экстремистского содержания.

Телекомпания отмечает, что боевики ИГ активно используют Facebook и Twitter и загружают пропагандистские видеоролики на принадлежащий компании Google сервис YouTube. Комментариев от представителей социальных сетей в связи с поданным иском пока не поступало.

В соответствии с американским законом о соблюдении приличий в СМИ от 1996 года, "ни один провайдер или пользователь интерактивной вычислительной системы не может рассматриваться в качестве издателя или распространителя любой информации, предоставленной другим провайдером информационного ресурса". По мнению ряда экспертов, такая формулировка фактически означает, что подобные веб-сервисы не несут ответственности за то, что публикуют пользователи.

В июне в Орландо произошла бойня, которая считается самой кровавой в новейшей истории США. 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин, присягнувший на верность ИГ и ее главарю Абу Бакру аль-Багдади, вошел в клуб Florida Pulse, который посещали лица нетрадиционной сексуальной ориентации, и открыл огонь из винтовки и пистолета по посетителям. В результате нападения 49 человек погибли, 53 получили ранения. Полиция ликвидировала террориста на месте преступления.