Все новости

Верховный комиссар ООН призвал расследовать совершенные президентом Филиппин убийства

14 декабря филиппинский лидер заявил, что в Давао он лично на собственном мотоцикле патрулировал улицы в поисках "конфликтных ситуаций, чтобы иметь возможность убить"
Родриго Дутерте AP Photo/Wong Maye-E
Родриго Дутерте
© AP Photo/Wong Maye-E

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал судебные власти Филиппин начать расследование в связи с заявлениями президента этой страны Родриго Дутерте о том, что он, будучи мэром города Давао, убил как минимум троих человек. Об этом говорится в заявлении комиссара, распространенном в Женеве.

"Такие действия прямо противоречат третьей статье Конституции Филиппин. Они нарушают и нормы международного права, включая право на жизнь и на свободу от насилия", - считает аль-Хусейн. "Все это требует справедливого судебного разбирательства, при котором будет обеспечена равная защита всех сторон перед законом и презумпция невиновности до тех пор, пока вина не будет доказана", - добавил он. Верховный комиссар считает немыслимым то, что судебные органы Филиппин до сих пор не начали процесс против президента, несмотря на его шокирующие высказывания.

Аль-Хуссейн также выразил обеспокоенность в связи с "эпидемией внесудебных казней" на Филиппинах. После прихода Дутерте к власти летом этого года, были убиты тысячи граждан страны, якобы связанные с продажей наркотиков. Комиссар ООН сетует на то, что об этих убийствах поступает слишком мало информации.

14 декабря филиппинский лидер заявил, что в Давао он лично на собственном мотоцикле патрулировал улицы в поисках "конфликтных ситуаций, чтобы иметь возможность убить". "В Давао я делал это лично, просто чтобы показать полицейским, что если я могу это сделать, почему этого не могут сделать они", - заявил президент.

71-летний Дутерте вступил в должность президента Филиппин 30 июня этого года. Когда он занял пост главы государства, в стране началась силовая кампания по борьбе с распространением наркотиков, в ходе которой погибли несколько тысяч человек. Ранее в ответ на критику со стороны ООН Дутерте не исключил возможность выхода Филиппин из состава международной организации.